В рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» был представлен проект Школы политической философии. Ее создателем выступил Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).
Первая сессия школы намечена на период с декабря 2015 года по апрель 2016 года. Проект, по словам авторов, рассчитан на тех, кто уже получил базисное образование и желает продолжить изучение таких наук, как социология, политология, философия, история.
Андрей Грибанов, представитель ИСЭПИ:
«Школа политической философии – это площадка для молодых политологов, историков, философов, политтехнологов, которые хотят заниматься наукой и двигаться самостоятельно по карьерной лестнице. Всем очевидно, что сейчас нужна преемственность поколений. У нас в стране есть большое количество достаточно известных всем экспертов и, конечно, им необходимо передавать опыт. Для того, чтобы у них появилась достойная смена, фонд ИСЭПИ открывает проект для молодых ученых. Его базой будут ведущие российские вузы, в том числе МГУ и МГИМО, где самые сильные площадки. Кроме этого, семинары и форумы будут проводиться и в регионах».
Грибанов также рассказал, что школа будет состоять из двух частей. Один из них будет открытым, на нем будут проходить открытые слушания, круглые столы, лекции, семинары, спецкурсы. Предполагается, что все заинтересованные могут принимать в них участие как физически, то есть приезжать на мастер-класс и практические занятия лично, так и дистанционно через сайт школы. Он сообщил, что специалисты, которые будут преподавать в школах, на основании неких тестов и научных учебных работ будут отбирать ограниченное количество слушателей (порядка 15-20 человек). Это те, кто перейдет на второй уровень. Там уже и будут специальные методические материалы и учебные программы.
Главным отличием второго уровня станет непосредственное взаимодействием слушателей школы с кураторами их направлений, то есть, историки будут работать с историками, социологи – с социологами, и так далее.
Андрей Грибанов:
«Мы говорим о людях, которые уже имеют базисное образование. То есть, это не студенты, которые получают первое высшее образование. Речь идет о людях, у которых уже есть дипломы или даже ученые степени. Но это и не второе высшее образование. Это специалист в высоком понимании этого слова. Костяк прошедших во второй тур будет привлекаться для конкретных исследований, согласно своей специализации. Например, социологи смогут принять участие в работе ВЦИОМа».