
Центр изучения общественного мнения «Левада-Центр» изучил мнение россиян о том, как они доверяют официальной статистике, госчиновникам, о готовности высказаться относительно политики, проводимой государством и возможности злоупотребления властью со стороны президента России.
В результате опроса, выяснилось, что каждый шестой россиянин уверен, что государственные управленцы говорят всю правду о положении дел в экономической и социальной сфере. Треть населения считает, что они «иногда говорят правду, иногда скрывают правду, лгут». Большая часть опрошенных (41%) полагают, что полная и адекватная информация о состоянии дел в стране скорее недоступна населению.
Респонденты скептически относятся к данным госстатистики: 23% – скорее верят, 41% – «отчасти доверяют, отчасти нет», 32% – скорее не доверяют её результатам.
При этом 42% россиян считают, что до Владимира Путина не доходит полная информация о положении дел в стране, а 14% – от президента скрывают правду о реальной ситуации. Лишь каждый третий уверен, что президент получает полную и достоверную информацию.
По сравнению с 2012 годом, доля россиян, считающих, что Путин виновен в тех злоупотреблениях, в которых его обвиняют оппоненты, сократилась с 16% до 7%, а доля тех, кто, напротив, не верит в то, что он когда-либо злоупотреблял властью, выросла с 11% до 22%.
Социологи объясняют такое одобрение деятельности президента и доверие к нему со стороны населения эффектом от крымской кампании: оно все еще сохраняется.
Основная масса населения склоняется к тому, что такого рода обвинения весьма правдоподобны, т.к. сведения о коррупции и злоупотреблениях в высших эшелонах власти постоянно публикуются в СМИ. Однако, разделяя такие подозрения, люди не готовы открыто предъявлять их президенту, оправдывая свой оппортунизм таким аргументами, как «при нем страна стала жить лучше».
В целом более двух третей опрошенных (71%) говорят о том, что они могут свободно высказывать свое отношение к политике, проводимой руководством страны. Десятая часть населения заявляет о страхе давать такие оценки.