Согласно социологическому опросу, 46% россиян высказались за уничтожение санкционных продуктов, 44% выступают против такой политики государства. Также 22% опрошенных высказались за их уничтожение, тогда как 25% посоветовали передать их малоимущим слоям населения, бездомным и т.п. Еще 14% предложили отправлять конфискат обратно.
Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса, проведенного 15-16 августа в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Всего в опросе приняли участие 1 600 человек.
Высказываясь о целеполагании подобного поведения, 16% опрошенных предположили, что это связано с возможным ненадлежащим качеством ввозимых на территорию России импортных продуктов, 15% назвали это ответным ходом на политику Западных стран. Также говорили, что данная мера призвана не допустить подобного в дальнейшем (10%) или является способом соблюсти закон (7%).
В том, что после подобных мер, попыток незаконно ввезти запрещенные продукты станет меньше, уверены 49% россиян. Больше всего этой точки зрения придерживаются москвичи и петербуржцы (63%), сторонники «Справедливой России» (60%). Более трети (38%) не думают, что мера будет эффективной и полагают – контрабандный товар будет поступать в тех же объемах, что и сейчас. А 3% и вовсе опасаются увеличения числа попыток нелегального ввоза продовольствия.
В целом россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, и прежде всего, в том случае, если они могут нанести вред здоровью – об этом сказали 79%. Другие считают достаточным основанием для уничтожения съестного поддельную документацию на них или ее отсутствие (44%), иные виды нарушений законодательства России (33%). Только 10% респондентов называют ликвидацию продуктов питания в принципе недопустимой.