![Вопросы украинскому флагу Вопросы украинскому флагу](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/24-08-15-24.jpg)
24 августа 1991 года Украина стала независимым гоусдарством, а через пять месяцев, 28 января 1992 года «синьо-жовтий біколор» стал официальным флагом Украины. Что значит сине-желтое сочетание цветов, и чем оно так не угодило Китаю и украинским болельщикам? Семь вопросов и семь ответов по украинскому флагу, который подготовлен сайтом «Русская семерка».
1. Почему он «блакитно-жовтий»?
Первое время сине-желтое полотнище вызывало определенный дискомфорт у украинцев: особенно это касалось поклонников спорта. Так вышло, что национальные цвета независимой Украины стали совпадать с цветами Швеции. Поэтому, наблюдая за состязаниями по биатлону, украинские болельщики сталкивались со сложностями в определении своих атлетов. Злые языки говорят, что причинно-следственная связь здесь прямая. Дескать, «cиньо-жовтий біколор» был дарован шведским королем Карлом XII гетману Мазепе за то, что тот перешел на шведскую сторону.
Почему же он «жовто-блакитный»? Ответ был дан в далеком 1848 году украинским поэтом, писателем и этнографом Яковом Головацким: «Синий цвет как чистое небо южной Руси… Золотой цвет, как те зарницы на ясном небе, изображали ясное светило». А позднее Павло Тычина отобразил это более поэтично: «пыд прапори, пыд сонячны ще й сины». Правда, в 1918 году все перевернулось с ног на голову...
2. Почему желтый цвет внизу?
Каждый гражданин Украины хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Почему синий цвет поставили на верх? Ведь так же неудобно». Нынешние герольдмейстеры Украины мудро объясняют, что синий – это небо, а желтый – пшеничное поле. Эту формулу впервые открыл и озвучил в 1918 году гетман Павел Скоропадский. Однако в начале все было по другому... В январе 1918 года на обломках Российской империи появляется новое государственное образование – Украинская народная республика. Спустя месяц Центральная Рада, парламент новой страны, утверждает флаг – «жовто-блакитный». Именно в таком порядке – желтый вверху, синий внизу. Однако уже весной власть на Украине меняется – появляется новое государство с названием Украинская Держава и главой – гетманом Скоропадским. И первым делом гетман меняет флаг, просто его перевернув. Так «жовто-блакитный» превращается в «синьо-жовтий». Без лишних, так сказать разъяснений и комментариев.
3. Что там со Стадионом?
![]()
Когда-то Западная Украина являлась частью Австрийской империи и называлась Галицией. Так вот, губернатором этой земли в 1846-1848 годах был некий Франц Стадион фон Вартгаузен. Стадион сделал много добрый дел для русинов (в Австрии так называли всех славянских жителей Западной Украины): например, он отменил в Галиции крепостное право. Правда, граф сильно грустил о том, что русины мыслят себя частью общей русской культурной традиции. Стадион решил взять на себя миссию «цивилизатора» и в 1848 году инициировал создание органа национального самоуправления русинов – Головную Русскую Раду. Раде нужен был брендинг, и тогда было принято решение считать «знаменем земли русской – льва, а цветами – желтый и синий». Говорят, руку к этому приложили специально ангажированные графом историки, которые где-то в летописях обнаружили, что в знаменитой Грюнвальдской битве в 1410 году против тевтонов плечом к плечу с литовцами и поляками сражались рыцари, представляющие Львовскую землю. И сражались именно с «львиными» хоругвями желто-голубой расцветке.
Кстати, существует легенда, что первое знамя «земли русской» по личной просьбе Стадиона вышила мать австрийского императора Франца-Иосифа.
4. Что там с серебром?
![]()
Вообще корни комбинации желтой и голубых тинктур лежат в рыцарской геральдике, где они обозначают золото и серебро. Во времена средневековья сочетания этих «металлических» цветов присутствовало повсеместно – в частности на рыцарских боевых штандартах. Встречались версии, где желтый цвет вверху и где он внизу. По одной из версий, штандарт с «золотым» верхом носили старшие братья, наследники рода, а серебряные – соответственно младшие.
5. Почему украинский флаг боятся китайцы?
Это выяснилось совсем неожиданно. В 1992 году на Украине гостила китайская художница Мао Мао, которая, увидев украинский флаг, стала умолять президента Кравчука поменять цвета местами. Оказалось, что комбинация, в которой синий доминирует над желтым, обозначает в китайской системе «И-цзин» гексаграмму «пи», символизирующую прогрессирующую деградацию. Доминирование синего (символизирует волю) над желтым (мудрость) выражает у китайцев «Закон упадка».
Однако украинский президент оказался не таким суеверным, как китайцы и сохранил для земляков прежнее сочетание. Любопытно, что гексаграмма «пи» очень сильно напоминает нынешний логотип города Пермь, созданный дизайнером Артемием Лебедевым.
6. Что там по Люшеру?
Последователи знаменитого психолога и теоретика цвета Макса Люшера уверены, что, если человек на тестах выбирает комбинацию, в которой синий вверху, а желтый внизу, он подсознательно признается, что сильно зависит от среды и окружающих людей. Если же он выбирает обратное сочетание, это говорит о его амбициях стать самодостаточным, независимым.
7. Какие были варианты?
Вариантов в выборе государственного флага у украинских политиков было не мало: от красно-черного знамени ОУН до очень странной комбинации голубого, желтого и сиреневого, напоминающего версию нынешнего штандарта гей-активистов. Но самым любопытным, на наш взгляд, был проект «синьо-жовтого прапора» с серпом и молотом, который в качестве проекта государственного флага рассматривался в 1991 году.
Источник: Русская Семерка