
80 лет назад, 23 августа 1935 года, было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами. Есть повод вспомнить о наиболее интересных фактах из жизни этих символов России.
1.Спасская башня Кремля, начало ХХ века
Двуглавые орлы, являясь государственной символикой России, находились на верхушках шатров кремлевских башен с XVII века. Примерно раз в столетие медных позолоченных орлов меняли, как и менялось изображение государственного герба. На момент снятия орлов все они были разного года изготовления: самый старый орел Троицкой башни – 1870 года, самый новый – Спасской башни – 1912 года.
2. Красная площадь, 1925 год
После прихода к власти большевиков о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил В. И. Ленин. Однако в то время, по разным причинам, это не было сделано. На кадрах кинохроники начала 1930-х годов башни Московского Кремля все еще венчают двуглавые орлы.
3. Игорь Грабарь
В 1930 году оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством известного русского художника и реставратора И. Грабаря провести экспертизу кремлевских двуглавых орлов.
Академик Грабарь в своем докладе управделами СНК СССР Горбунову написал, что «…ни один из существующих сейчас на кремлёвских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».
4. Кадр из фильма «Цирк»
В фильме Григория Александрова «Цирк» 1936 года в кадре виден двуглавый орел на Спасской башне Кремля.
5. Евгений Лансере
Было несколько предложений по замене гербовых орлов – простыми флажками, гербами СССР, золочеными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звезды. Эскизы были поручены художнику Е. Лансере. На первом эскизе с пятиконечной звездой Сталин делает замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере все быстро исправил и снова отдал эскиз на утверждение. Сталин делает совсем уж странное замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчеркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звезд отдали художнику Ф. Федоровскому.
6. Снятые Никольский и Боровицкий орлы в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 г.
Пока изготавливались звезды, строители-монтажники решали основную задачу – как собственно снять двуглавых орлов с башен и закрепить звезды. В то время не было больших высотных кранов, которые помогли бы выполнить данную операцию. Специалистами всесоюзной конторы «Стальпроммеханизация» были разработаны специальные краны, которые устанавливались прямо на верхних ярусах башен. Через башенные окна у основания шатров строились прочные платформы-консоли, на которых и собирали краны. Работы по установке кранов и демонтажу орлов заняли две недели.
18 октября 1935 года все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни. Работы по снятию орлов и поднятию звёзд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД и коменданта Кремля Ткалуна.
23 октября 1935 года звезды доставили в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звездами поставили снятых орлов с содранным золотом, отправленных на следующий день в переплавку.
7. Звезда Спасской башни в 1935—1937 годов
Первые звезды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. Для золочения 130 квадратных метров листовой меди были специально построены гальванические цеха. В центре звезды уральскими самоцветами был выложен символ Советской России – серп и молот. Серп и молот были покрыты золотом толщиной 20 мкм, рисунок ни на одной из звезд не повторялся.
Новые самоцветные звезды весили около тонны. Шатры кремлевских башен не были рассчитаны на такую нагрузку. Шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башен пришлось изнутри укрепить металлическими опорами и штырями, на которые и планировалось насадить звезды. Внутри шатра Боровицкой башни установили металлическую пирамиду с опорным штырем для звезды. На вершине Троицкой башни установили прочный металлический стакан. Шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось полностью разбирать и возводить заново.
Звезда, которая в 1935-1937 годах находилась на Спасской башне Московского кремля, позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала.
8. Рубиновая звезда. Создана по проекту 1937 года
В мае 1937 года принято решение вместо потерявших блеск самоцветных звезд установить новые звезды – светящиеся, изготовленные из рубинового стекла. Отраженный свет уральских самоцветов и золота был заменен на свет мощных электроламп. Рубиновые звезды выполнены по эскизам Народного художника СССР, главного художника Большого театра – академика Ф. Федоровского. Главным инженером по разработке и установке новых светящихся звезд был назначен профессор А. Ланда.
Специальное рубиновое стекло изобрел Н. Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина.
2 ноября 1937 года новые рубиновые звезды зажглись над Кремлем. К четырём башням со звездами прибавилась еще одна, не имевшая ранее окончания в виде орла, – Водовзводная.
9. Реставрация Спасской башни Кремля. 2014 год.
В конце 2014 года началась реставрация внешнего облика Спасской башни, что вызвало беспокойство фракции КПРФ в Госдуме — не заменят ли звезду на двуглавого орла? Но комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников успокоил сторонников сохранения звезд, заверив, что после окончании реставрации звезда над башней останется, при этом рассматривается вопрос о замене лампы звезды Спасской башни на менее затратную в плане энергосбережения.