В Тюменской области проведен масштабный анализ муниципального ЖКХ, на основе которого была разработана программа по выводу предприятий на безубыточный уровень. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал директор регионального департамента ЖКХ Павел Перевалов.
В беседе с журналистом он отметил, что «лишь 8 из 38 муниципальных коммунальных предприятий области стабильно получают прибыль».
По мнению Перевалова, ситуация в региональном ЖКХ и состояние объектов этой сферы коренным образом не изменятся, пока они не будут переданы в долгосрочную аренду или концессию.
Павел Перевалов:
«Концессия – это передача муниципальной собственности в управление бизнесу. Инвестор, которому его передадут, обязуется за свой счет построить или реконструировать определенное концессионным соглашением имущество, на котором он впоследствии будет работать. Право собственности на все объекты при этом остается за органами публичной власти. Предполагается, что бизнесу будут передаваться существующие котельные и сети, а также земельные участки под строительство новых объектов. В ближайшие три года мы планируем провести серьезную работу в этом направлении».
По словам главы департамента, процесс концессии возможен при нескольких условиях. Во-первых, на все муниципальное имущество должно быть зарегистрировано право собственности, без него передавать объект в концессию нельзя. Далее необходимо разработать и утвердить схемы теплоснабжения населенных пунктов, а также водоснабжения и водоотведения. Это стратегические документы, которые определяют, в каком состоянии находятся объекты сейчас, что требуется, чтобы они работали более эффективно, каковы затраты на все мероприятия и какие тарифные последствия в результате могут наступить для потребителя. Это та база, на основе которой инвестор сможет решить, выгодно ли ему вкладываться в ЖКХ.
Павел Перевалов:
«На сегодняшний день схемы теплоснабжения утверждены для всех МО кроме Тобольска и Тюмени, но и здесь этот вопрос скоро решится. По водоснабжению и водоотведению осталось утвердить менее 10% схем. Думаю, до конца года процесс закончим. Регистрацию имущества намерены завершить в 2016 году».
На роль концессионеров могут претендовать все крупные ресурсоснабжающие организации, которые работают в регионе. «Такой расклад характерен для городских территорий. В небольшие населенные пункты инвесторы не торопятся», – отметил глава департамента.
В связи с этим Перевалов видит три возможных варианта развития событий.
Павел Перевалов:
«Первый – пессимистичный: на отдаленных территориях ничего не изменится, муниципальные предприятия ЖКХ продолжат работать, как сейчас, и бюджету, очевидно, придется эти объекты и дальше содержать, по возможности ремонтировать и модернизировать. Второй вариант тоже не очень оптимистичный: условный переход на концессионные отношения. Когда имущество передадут в пользование бизнесу, но амбициозные проекты в концессионное соглашение закладываться не будут, поскольку полноценный процесс инвестирования здесь организовать невозможно. Есть и третий, более желательный для нас вариант: объединить муниципалитеты по кустовому принципу и в нагрузку к прибыльному проекту инвестору давать еще убыточные объекты в маленьких населенных пунктах. Но делать это так, чтобы в целом экономика у концессионера складывалась с плюсом. Задача властей – грамотно сформировать пакеты концессий. Тогда, думаю, инвесторы заинтересуются».
Также он отметил, что всего на комплексная модернизация коммунального хозяйства в Тюменской области обойдется в сумму около 30 млрд. рублей.