![Музей «Боевая слава Урала» пополнился новыми экспонатами Музей «Боевая слава Урала» пополнился новыми экспонатами](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/21-08-15-11.jpg)
Коллекция свердловского музея «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме пополнилась советским одномоторным самолетом-истребителем Як-3 и пусковой установкой М-30.
Самолет Як-3 признан специалистами одной из самых эффективных машин Второй мировой войны. Новый экспонат музея воссоздан с использованием оригинальных деталей: некоторых деталей фюзеляжа, винта и двигателя, который доступен для осмотра, сообщили «Повестке дня» в пресс-службе УГМК.
Александр Емельянов, заместитель директора музея «Боевая слава Урала»:
«Существуют воспоминания главного конструктора Яковлева о том, при каких обстоятельствах был сконструирован новый истребитель. В разговоре с ним товарищ Сталин поинтересовался, сколько времени займет создание нового самолета. Со ссылкой на своих американских коллег авиастроитель ответил, что около двух лет. На что Иосиф Виссарионович лаконично заметил, что Александр Сергеевич не американец… В результате новый самолет был сконструирован за несколько месяцев».
Еще один экспонат, дополнивший коллекцию музея – пусковая установка М-30. Она вместе с легендарной «Катюшей» может считаться предшественником современных систем реактивного залпового огня.
М-30 состояла из деревянных корпусов с металлической рамой, которые служили направляющими при стрельбе, и реактивных снарядов. И если корпус РСЗО был восстановлен реставраторами, то снаряды были найдены в районе Мясного Бора (Новгородская область), печально известного в связи с трагедией Второй ударной армии.
В настоящее время Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова.
Справка «Повестки дня»:
Як-3 – модернизированная версия зарекомендовавшего себя в боях истребителя Як-1, создан в 1943 году.
Модернизация самолета позволила решить основные задачи, которые стояли перед авиаконструкторами, у нового самолета были усилены боевые характеристики, возросла маневренность, огневая мощь и скорость.
К слабым сторонам этой боевой машины специалисты, как правило, относят малую дальность полета и слабую бронезащиту.
Французские летчики полка «Нормандия-Неман», воевавшие на Як-3, говорили, что на этих самолетах вдвоем можно драться против четверых, а вчетвером – против шестнадцати.