У российских бизнесменов появится новый статус – самозанятые предприниматели. Об этом в «Российской газете» пишет уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.
К числу самозанятых отнесут тех предпринимателей, которые не используют наемный труд. По мнению Титова, принятие подобных поправок в закон поможет вывести «из тени» миллионы людей.
Большое количество теневых предпринимателей омбудсмен объясняет повышением социальных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, после этого огромное количество представителей малого бизнеса снялись с учета в налоговых инспекциях. Часть из них закрыли свое дело, но большинство просто ушло в тень, что отрицательно сказывается на экономическом развитии страны. Так, ежегодно государственный бюджет теряет до 1,2 трлн. рублей в связи с ведением экономически активными гражданами теневой занятости.
Борис Титов:
«По нашему закону самозанятый гражданин сможет получить свидетельство регистрации по паспорту в течение 5 дней. Заявление подается в налоговый орган, в том числе посредством единого портала государственных и муниципальных услуг. Самозанятый гражданин сможет выбрать срок действия свидетельства – от 1 месяца до 1 года, а по окончании его действия будет автоматически снят с учета в налоговых органах и социальных фондах».
В проекте также предложены, единый платеж налога и страховых взносов, с последующим разделением платежей непосредственно казначейством, и предоставление налоговых каникул. Претендовать на получение статуса «самозанятый» смогут представители 45 видов деятельности: от грузо- и пассажироперевозок до парикмахерских услуг, ремонта квартир, машин, репетиторства и т.д. Они несут ответственность как физические лица, все проверки в отношении них запрещены. Также они могут осуществлять сразу несколько видов деятельности, но не более трех.
Борис Титов:
«Наш законопроект позволяет рассчитывать на то, что из тени смогут выйти миллионы, а совокупный доход бюджетов всех уровней сможет вырасти на 192 млрд. рублей».