Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > «Бойцам невидимого фронта» закон писан

[1]

Новый законопроект предлагает запретить профессиональным информаторам спецслужб заключать контракт сразу с двумя ведомствами. Тайному агенту придется сосредоточиться на каком-то одном участке невидимого фронта.

Как пишет «Российская газета», такой запрет прописан в проекте Оперативно-розыскного кодекса РФ, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Как сказано в пояснительной записке, в документе впервые регламентирована процедура проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Некоторые положения проекта кажутся строчками из детектива. «Легендирование организации», «конспирация», «оперативное внедрение». В проекте рассказывается как раз о таких вещах.

Например, одна из закрытых тем в жизни спецслужб – это работа с секретными агентами. Речь о тех, кто официально, но, естественно, строго секретно заключил контракт со спецслужбами и помогает им получать нужную информацию. Их называют по-разному: информаторы, осведомители. Они не являются штатными сотрудниками спецслужб. Однако без таких людей правоохранительным ведомствам не обойтись.

Кстати, недавно был принят закон, гарантирующий секретным осведомителям право на пенсию. Тайное сотрудничество с правоохранительными органами будет включаться в трудовой стаж. Необходимые сведения спецслужбы станут отправлять в Пенсионный фонд установленным порядком с соблюдением секретного режима. Нынешний законопроект предлагает расширить социальные гарантии осведомителей. Но при этом особо оговаривается, что человек может заключить трудовой договор о конфиденциальном сотрудничестве только с одним оперативно-розыскным органом. Подрабатывать еще где-то на секретной стороне не получится.

Менять кураторов по жизни можно. Но каждый раз, заключая новый трудовой договор с очередной спецслужбой, гражданин будет обязан сообщить о фактах его прежнего сотрудничества с оперативно-розыскными органами. Рассчитывать, мол, промолчишь – не узнают, не стоит. Там у людей такая работа: знать все и про всех.

Спецслужбам запретят привлекать к платному сотрудничеству депутатов, судей, прокуроров, адвокатов и священников. 

Во время опасных заданий, возможно, агентам станет немного легче от мысли, что за семью можно не беспокоиться. Если при выполнении секретного поручения человек погибнет, его семья получит единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания погибшего, а также пенсию по случаю потери кормильца.

Отметим, сегодня оперативно-розыскную работу регулируют более 60 нормативных правовых актов. Инициатор проекта хочет свести ключевые нормы в один документ. 

Борис Золотухин, эксперт Федеральной палаты адвокатов России:
«Подавляющая часть оперативно-розыскной деятельности является негласной, ведомственные акты, регулирующие эту деятельность, обоснованно носят разные грифы секретности и никак не могут быть сведены в единый закон. Хорошо, что законопроект предлагает регламентировать некоторые понятия, используемые в ходе оперативно-розыскной деятельности, и детализировать порядок секретных мероприятий. Но считаю, что здесь вполне достаточно корректировки действующего закона».

  • 18/08/2015 - 17:42
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/boycam-nevidimogo-fronta-zakon-pisan

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/boycam-nevidimogo-fronta-zakon-pisan [2] https://agenda-u.org/print/36775