Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Кодекс чести российских чиновников

17 августа истек срок общественного обсуждения проекта Кодекса этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих
[1]

Кадровые службы государственных ведомств смогут наводить справки в Интернете по поводу поведения чиновников. Непристойные снимки, роскошная жизнь явно не по средствам и прочее могут вылиться в непростой разговор, а то и стоить человеку карьеры, пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что 17 августа истек срок общественного обсуждения проекта Кодекса этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Новый документ должен поставить чиновников в этические профессиональные рамки.

Проект подготовлен министерством труда и, как планируется, будет утвержден указом президента. Действие кодекса распространится на всех чиновников страны, где бы они ни служили. А значит, государственным мужам придется подтянуться.

Например, чиновника обяжут следить за своими словами. «Допускать предвзятые замечания, предъявлять неправомерные, незаслуженные обвинения» будет строго запрещено. Спокойный уважительный тон – можно. Категорически нельзя «допускать угрозы, оскорбительные выражения или реплики, проявление пренебрежительного тона, действия, препятствующие общению в культурной форме или провоцирующие противоправное поведение».

Так что если обычный гражданин услышит от чиновника нечто подобное, может смело жаловаться.

За отступление чиновника от норм будет кому спросить. В кадровых службах государственных ведомств уже действуют комиссии по служебному поведению. Под их юрисдикцию попадет и предлагаемый кодекс этики.

Разбирая дело чиновника, кадровики смогут наводить справки в открытых источниках, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети. Конечно, Интернет не будет единственным источником информации для кадровых служб. Но сам факт, что к делу могут подшить распечатки из соцсетей или статьи блогеров, очень важен. Зато прорабатывать чиновника на служебных собраниях за семейные неурядицы не будут. Можно быть хорошим специалистом и плохим мужем, одно с другим не связано.

С другой стороны, и чиновник не должен забывать, кто он такой, когда начинает бедокурить в быту или отрываться на отдыхе. У действующего чиновника разводы должны проходить без скандалов (лучше, конечно, совсем без разводов), а отпуска на трезвую голову. Тогда и в личную жизнь начальника никто не полезет.

Любопытно, что документ предлагает ввести принципиально новое наказание: моральное осуждение. Звучит, наверное, не совсем серьезно, вроде как погрозили пальчиком. Однако вряд ли стоит иронизировать. Моральное осуждение будет означать пятно в биографии, которое вряд ли смоешь так просто. А на кону карьера чиновника, премии, надбавки. Ведь сейчас госслужба входит в число самых желанных для молодежи способов трудоустроиться. Вряд ли «морально осужденным» будут светить повышения и прибавки.

Напомним, что сейчас планируется изменить систему чиновничьих зарплат. Постоянная часть получки составит лишь небольшой процент, а львиная доля будет зависеть и от результатов работы, и, судя по кодексу, от морального облика, пишет газета.

  • 18/08/2015 - 15:30
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/kodeks-chesti-rossiyskih-chinovnikov

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/kodeks-chesti-rossiyskih-chinovnikov [2] https://agenda-u.org/print/36765