Рейтинговое агентство Moody’s предсказало России нулевой рост ВВП в 2016 году и усомнилось в том, что в экономике возможно восстановление. Эти выводы оно сделало, основываясь на данных Росстата за второй квартал 2015 году.
Однако российские экономисты отмечают, что они не спешили бы с такими выводами, так как на экономический рост может влиять множество факторов.
Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН:
«Я очень осторожно сейчас отношусь к прогнозам. Всемирный банк, например, уже три раза пересматривал прогноз на этот год. Российское минэкономразвития, наверное, еще чаще, но они делают многовариантные прогнозы. И вообще сейчас очень много прогнозов просто не сбываются. Им можно верить, но не доверять. Есть много приходящих факторов, особенно геополитических. А они вообще с трудом поддаются хоть какой-либо удобоваримой оценке. И вообще, слышал недавно такую фразу: в России на краткосрочный и среднесрочный периоды сейчас точно что-либо прогнозировать нельзя. А вот на 300 лет очень легко - многое сбывается».
Валерий Миронов, главный экономист Центра развития НИУ «Высшая школа экономики»:
«С учетом мирового опыта, кстати говоря, прогноз вполне реален. Но с учетом российского опыта и экономических реалий – я сомневаюсь в том, что прогноз оправдается со стопроцентной точностью. Не стоит забывать о геополитическом факторе. Санкции – снимут или в январе или продлят на год, полгода – непонятно, а это тоже очень серьезно влияет на ситуацию, и Moody’ s этот факт также отметил. Если ориентироваться на девальвацию, которая изучалась в большом количестве работ прошлых лет (работы 2000-х годов), то они показывают, что после девальвации обычно экономика на второй год все-таки выходит на некоторый рост. Исходя из этого, рост небольшой, но, тем не менее, все-таки возможен».