
Инвесторы Москвы выступили с предложением обновить строительную терминологию, введя в нее понятие класса жилья «эконом-минус». Тем самым они предлагают узаконить квартиры в деловых центрах, которые жильем официально не считаются из-за недостатков конструкции и необеспеченности инфраструктурой, пишет «Российская газета».
Главное условие для получения жильем подобного класса – небольшая площадь, от 17-18 квадратных метров, схожие по планировке с квартирами-студиями, которые пользуются в России большой популярностью. В них стенами отгорожен лишь совмещенный санузел, обеденная и жилая зона, а также прихожая ничем не разграничены.
Среди явных минусов нового вида жилья – малая жилая площадь, на которой вряд ли сможет развернуться семья даже с одним ребенком, а вот молодым семьям, только начинающим совместную жизнь они вполне подойдут.
Второй недостаток – удаленность от благ цивилизаций, квартиры этого типа будут находиться вдали от школ, магазинов, поликлиник. Об этом риэлторы должны будут предупреждать покупателей заранее.
Несмотря на все эти минусы, эксперты уверены, что «эконом-минус» будет пользоваться спросом у россиян: сейчас в стране более 15 млн. человек нуждается в собственном жилье, но не может себе его позволить даже в кредит.
Однако пока на покупку таких квартир рассчитывать рано, так как в Министерство строительства предложения о введении нового класса жилья не поступало.