Скоро три столетия Екатеринбургу – одному из крупнейших городов России, одному из городов-миллиоников, провозглашенного более десятка лет назад Столицей Урала.
Как известно, официальная дата рождения города никак не связана с летним сезоном (в 2015 г. – День города отмечается 15 августа), это принято для удобства жителей. Исторически же дату связывают с 7 (18) ноября 1723 года, когда на Исети, где сейчас Плотинка, развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода, и осуществлен пробный пуск механизмов.
Вид на Окружной суд и Екатерининский собор (снесен в 1930-е годы)
Статус будущего города определялся как завод-крепость, но об этом стоит написать отдельно, так как тема эта имеет неожиданную трактовку в свете исследований т.н. «городов – звезд-бастионов». Отмечу лишь, что «завод» – от «за водой» (т.е. за плотиной).
Однако фактически завод на Плотинку был перенесен Василием Татищевым с Уктуса, который сейчас находится в черте города, а там завод работал с 1702 года, т.е. по логике историков мы должны отмечать в 2015 году не 292 года городу, а 313 лет! А если брать в расчет, что в тогдашнем селе Шарташ (тоже в черте города) русские старообрядцы жили примерно с 1667 года, то … посчитайте сами.
Может, имеет смысл взять пример с Ирбита? Он отмечает свою древность с 1631 года, хотя города вообще там не было, а лишь несколько слобод, по имени одной из них – Ирбейской, и был назван будущий крупный ярмарочный центр Пермской губернии. Тем не менее, было принято решение считать дату основания Ирбейской слободы основания города Ирбита.
В июне 1723 года Георг В. де Геннин, соавтор В.Н. Татищева в создании нашего города, пишет просьбу императрице дать новому заводу-крепости имя в честь Екатерины I (Марты Скавронской-Крузе), на что Ее Величество ответило Указом, где город назван на голландский манер «Экатеринбурх». А писалось название порой и вообще двумя словами: «Екатерiнъ бурхъ».
Татищев же, в очередной раз командированный на Урал и пробывший здесь до 1738 года, до последних дней придерживался русского названия города – Екатеринск. И только во 2-й половине XVIII века постепенно вошло в обиход называть уральский завод-крепость на германский манер – «Екатеринбург».
Главный проспект. Дом нотариуса Ардашева (ТЦ «Европа»)
Существует мнение, что, дескать, Екатеринбург назван в честь Святой Екатерины Александрийской, однако возразим: в таком случае город носил бы имя Санкт-Екатеринбург (дословно: Город Святой Екатерины), но такого названия ни в каких документах нет. Могут конечно, возразить на это: а почему Санкт-Петербург, названный в честь Петра I, имеет приставку «санкт» – «святой», учитывая, Император Петр святостью то не отличался, скорее наоборот?
….А потому, что названа Северная столица была в честь Святого Апостола Петра, тогда как император Петр I, по одной из версий, до возведения на престол (совместно с братом – Иваном V) мог носить имя Исаакий, в честь чего и был построен Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. На предмет прямой связи имени апостола с будущим городом есть вполне ясные доказательства: на картах конца XVII-нач. XVIII вв. Васильевский остров называется в честь Св. Петра – покровителя рыбаков, как и банка, где шел лов рыбы, рядом же – в устье Охты уже стоял шведский бастион Ниен, в котором еще в 1641 году проживал 471 житель. Сам же город, построенный в том числе и на месте Ниена Петром I, был в первом варианте из дерева, и имел несколько названий, одно из них – Новый Амстердам.
Возвращаясь к «Городу Екатерины I», вызывает легкое недоумение несвойственная скромность современных властей Столицы Урала в масштабе презентации персоны В.Н. Татищева – в его честь названа улица и установлен на «Плотинке» памятник. Монумент правда, «на двоих» с Г.В. де Геннином, и к тому же с перепутанными фамилиями создателей города.
Монументы В.Н. Татищеву в Екатеринбурге, Перми, Тольятти (Ставрополь)
Для сравнения: заложенный в 1737 г. Татищевым г. Ставрополь – ныне Тольятти презентует образ основателя не в пример солиднее – более чем семиметровая фигура капитана верхом на коне, возведенная на 14-ти метровом постаменте, помпезно возвышается над зеркалом Жигулевского моря (скульптор А. Рукавишников, архитектор А. Кочековский). Чуть менее грандиозно – в Перми, некогда столице одноименной губернии.
Памятник царю Александру II на Кафедральной площади
Наш же город был отмечен и харизмой Александра II, памятник которому стоял на Кафедральной площади с 1906 года. В ансамбле площади, по замыслу авторов, воплощалась идея Православия и самодержавия. Однако в 1917 г. в ходе известных событий памятник был свергнут с пьедестала революционно настроенными солдатами , а площадь переименована в «Площадь 1905 года». Впоследствии на месте монумента Царю Освободителю воздвигли памятник «освободителю пролетариата».
И «на десерт». Официальное название нашего города в первые месяцы работы завода на Плотинке звучало так: Новозачатые Исетские заводы. Название сегодня воспринимается хоть как и чуднóе, но вполне непосредственно намекающее на место и роль города в географии, истории и промышленности России.