Ученые ответили на вопрос, почему электронные книги никогда не заменят бумажные.
Первый фактор, по которому ридеры проигрывают привычным бумажным книгам, – способность человека запоминать больше информации и затраты времени на чтение. Согласно исследованиям Nielsen Norman Group быстрее всего чтение идет именно с бумажной книги. Чтобы это проверить исследователи дали участникам эксперимента небольшой рассказ Хемингуэя. Быстрее с ним справились те, кто читал его с бумажного носителя. На 6,2% от них отстали чтецы с IPad, и дольше всех читали рассказ владельцы электронных книг.
Похожая ситуация и с пониманием текста. Читающие с бумажного носителя для того, чтобы понять смысл написанного, перечитывали его меньшее количество раз.
Эффективность чтения бумажных книг на 7% выше, чем у гаджетов. К такому выводу пришла профессор кафедры биологии и экологии человека Северного (Арктического) университета Людмила Соколова, исследовавшая психофизические основы чтения.
В эксперименте фиксировались физиологические реакции организма у школьников во время чтения с разных носителей. Так, активность симпатической нервной системы, которая возбуждает деятельность сердца, гораздо сильнее выражена при чтении бумажной книги – этот уровень повышается на 31,68%. Электронная книга стимулирует организм почти в два раза слабее – 17,23%. Следовательно, бумажная книга заставляет нас сопереживать происходящему сильнее, чем та же информация, но прочитанная нами с электронного носителя.
Также важную роль играет механизм запоминания текста. Листая книгу, мы запоминаем строение той или иной страницы, тем самым помогая информации запомниться лучше – раскладываем «по полочкам», запоминаем, кроме того, и то, как выглядела прочитанная нами книга. С электронной книгой этого нет. Все тексты в ней выглядят одинаковыми, оформления нет. Поэтому, пытаясь вспомнить, откуда мы получили ту или иную информацию, у мозга не возникает ассоциативных зацепок, которые появляются при чтении бумажных книг.