С инициативой уничтожать фальсифицированные продовольственные товары, произведенные на территории России, выступил Россельхознадзор. Расходы за утилизацию лягут на плечи невнимательных продавцов и нечестных производителей. Введение подобной меры объясняют участившимися жалобами от сельхозпредприятий на недобросовестную конкуренцию на российском рынке со стороны производителей фальсифицированной продукции.
Идею уже поддержали в Министерстве сельского хозяйства. Также во вторник, 11 августа, стало известно о поручении властей по усилению ответственности при производстве и реализации фальсифицированной продукции, о котором заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Больше всего фальсификата встречается в молочной продукции, мясных консервах, колбасах и алкоголе. Как правило, производители заменяют молочные жиры пальмовым маслом в сливочном масле, сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке.
Справка «Повестки дня»
Основной способ, которым Роспотребнадзор борется с фальсифицированной продукцией, – это изъятие еды, не соответствующей техрегламенту и штраф продавцу на это нарушение.
В 2014 г. было выписано 27 тыс. подобных постановлений на общую сумму 125 млн. рублей.