Лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев считает сбор подписей для участия в выборах процедурой, изжившей себя, а единственной причиной недопуска к участию в выборной кампании – отсутствие системной работы партии и достаточного количество своих представителей на различных уровнях.
Алексей Журавлев, лидер партии «Родина»:
«Сбор подписей используется совершенно не так, как задумывался. Мы партия, которая участвует в выборах всех уровней – начиная от поселкового совета до, надеюсь, Госдумы. И только если партия участвует в таком механизме выборного процесса, причем не только на выборах, но и в межвыборный период, она имеет право на существование в политическом пространстве».
Основным значением сбора подписей для кандидатов Журавлев считает непопадание случайных людей в электоральный процесс: «чтобы три человека, собравшиеся в пивной и решившие зарегистрироваться на выборы, не попадали в электоральный процесс».
Партией, которая не ведет системной работы в выборный и межвыборный периоды, парламентарий называет ПАРНАС. «Если люди работают только на заксобрание и пытаются получить один мандат, чтобы прийти на выборы в Госдуму, не работая в муниципалитетах, – такая партия не имеет права существование в политическом пространстве», – считает Журавлев.
Он призывает к ужесточению законодательства. Заключаться оно будет в том, что, если у партии есть определенное количество муниципальных депутатов, то она имеет право участвовать в выборах в законодательные собрания. Имеет достаточное количество в областных парламентах – может идти на выборы в Госдуму.
Напомним, в текущей выборной кампании кандидатов от партии «Родины» сняли сразу в нескольких регионах: в Новосибирске, Магадане, Воронеже, Челябинске.