Правительство Свердловской области 11 августа утвердило методику оценки эффективности труда мигрантов.
Дмитрий Антонов, директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области:
«Начиная с 2007 года, квота на иностранную рабочую силу в Свердловской области имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, если в 2009 году квота на иностранных работников составляла 100 693 рабочих места, то в 2014 году она составила 47 974 рабочих места, то есть уменьшилась более чем в 2 раза. В 2015 году квота составляет 11 427 рабочих мест. Причина резкого снижения квоты: с 1 января 2015 года происходит замена механизма квотирования привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в Российской Федерации на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту».
Принятый документ предусматривает наделение департамента по труду и занятости населения полномочиями по разработке, утверждению и проведению оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, вклада иностранных работников в социально-экономическое развитие Свердловской области.
Антонов добавил, что по итогам работы межведомственной комиссии, в 2014 году в бюджеты различных уровней поступило около 150 млн. рублей в виде уплаченных работодателями штрафов и налогов, а также погашенных пеней и недоимок.
По его словам, утвержденная межведомственной комиссией потребность Свердловской области в привлечении иностранных работников на 2016 год меньше уровня потребности, утвержденной на 2015 год. В то же время уровень средней заработной платы иностранных работников, указываемый работодателем в заявке о потребности в иностранных работниках, увеличился с 20 тыс. до 24 тыс. рублей.
Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:
«В 2012 году, когда мы начинали работу по легализации доходов от использования труда иностранных работников, платежи в различные уровни бюджетов составляли всего 40 млн. рублей. Действительно, в 2015 году мы имеем существенное изменение системы. К 20 октября прошу подготовить доклад об итогах собираемости налогов за девять месяцев 2015 года. Положительный тренд легализации доходов мы должны сохранить».