
Посольство США в Вильнюсе объявило о специальном гранте на 500 тыс. долларов выделенных на противодействие российским СМИ в странах Балтии
Как выяснили «Известия», посольство США в Литве предлагает для начинающих и опытных русскоязычных репортеров программу обучения в области журналистских расследований. Проект, рассчитанный на год (до 30 ноября 2016 года), так и называется – «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Успешным заявителям обещают грант в размере 500 тыс. долларов.
«Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии намерены предложить инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медапрофессионалов, работающих на российской периферии, – сказано в уведомлении, размещенном на сайте посольства.
В Госдепартаменте США рассчитывают, что программа продлится 12 месяцев, в течение которых участники посетят семинары, тренинги во всех трех прибалтийских странах. Внешнеполитическим ведомством также запланированы учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху, развития критического мышления.
Как пишет издание, в американском МИДе хотят создать послушную экосистему: отдельно подчеркивается необходимость поддерживать связи как между собственно выпускниками проекта из всех трех стран, так и с «американскими тренерами, экспертами, контактами» – «для расширения аудитории и круга источников». Заказчик рассчитывает, что выпускники школы также смогут передать свои знания другим журналистам. Участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают денежные премии.
Ранее власти Евросоюза обсуждали идею создания русскоязычного телеканала для противостояния Russia Today, помощь Украине по борьбе с пропагандой обещали США и НАТО. Кроме этого, к началу 2016 года Нидерланды и Польша хотят запустить русскоязычное информационное агентство для борьбы с российской пропагандой, заявлял министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Вопрос финансирования агентства планируется решить в сентябре.
Как ранее писали «Известия», в этом году на базе чешского офиса RFE/RL создают цифровой медиадепартамент DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача – «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». В течение финансового года, который начнется 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с «реваншистской Россией» в BBG собираются затратить 15,6 млн. долларов.