Впервые в истории Германии, установленные по всей стране солнечные батареи произвели столько же электроэнергии, что и атомные электростанции: в июле и те, и другие генерировали по 5,18 тераватт-часов. Об этом свидетельствуют подсчеты Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера во Фрайбурге.
Одновременно немецкая возобновляемая энергетика установила еще один рекорд.
«Июль был лучшим за все времена месяцем для производителей электроэнергии из солнца и ветра», – сообщил агентству DPA научный сотрудник ISE Бруно Бургер. Эти два возобновляемых источника генерировали в общей сложности 11,7 тераватт-часа. Предыдущий пиковый показатель в 11,1 тераватт-часа был зафиксирован в марте 2015 года.
Росту объемов производства способствовала установившаяся в Германии в июле необычайно солнечная, но при этом непривычно ветряная для летних месяцев погода. Сравняться с АЭС действующим в стране 1,5 млн. солнечных установок помогли также окончательное отключение одной из немецких атомных электростанций и приостановка для планового техосмотра сразу трех реакторов.
По итогам 2015 года доля возобновляемой энергетики в энергобалансе Германии существенно возрастет, считают специалисты. Уже в 2014 году ветер, солнце, биомасса и вода обеспечили 26,2% всей произведенной в стране электроэнергии, впервые обогнав по этому показателю традиционного для отрасли лидера - бурый уголь, на который пришлись 25,4%. Однако если учесть долю каменного угля в 17,8%, то становится ясно, что пока доминирующую роль в немецкой электроэнергетике продолжает играть именно уголь (суммарная доля в 43,2%).
В то же время доля АЭС в полном соответствии с немецкой политикой «энергетического поворота», предусматривающей свертывание ядерной энергетики и форсированное развитие возобновляемой, упала в прошлом году до 15,8%. В нынешнем году она из-за закрытия очередной атомной электростанции (теперь в Германии осталось 8 АЭС) снизится еще больше.
А вот что будет с природным газом, доля которого в немецком энергобалансе сократилась в прошлом году до 9,5%, пока сказать трудно. Целый ряд лет газ, в том числе и российский, был существенно дороже сильно подешевевшего на мировом рынке угля, что и привело к снижению его конкурентоспособности на немецком рынке. Однако сейчас цены на голубое топливо вслед за нефтяными сильно упали, к тому же правительство Германии в рамках борьбы против глобального изменения климата взяло курс на закрытие наиболее старых и экологически вредных угольных электростанций.
По мнению экспертов, не исключено, что природному газу в 2015 году удастся хотя бы остановить падение своей доли в немецкой электроэнергетике.