Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > На УВЗ заработал 3D принтер

[1]

В отделе главного металлурга «Уралвагонзавода» на участке цифровых технологий запустили современную корпусную установку – 3D принтер с печатью высокопрочным ABS-пластиком Fortus 400mc, сообщили в пресс-службе компании.

Трехмерная производственная система Fortus 400mc позволяет создавать точные и долговечные детали, даже больших габаритов. Систему можно использовать для создания трехмерных прототипов и мелкосерийного производства, макетов деталей, наглядных пособий для обучения персонала. Система создает компоненты размером от 355×254×254 мм до 406×355×406 мм методом склеивания. Детали изготавливаются из девяти материалов, включая высокоэффективные термопластики. При работе есть возможность выбрать один из четырех вариантов толщины слоя.

Для изготовления модели используется два материала – ABS-пластик и опорный материал, который потом отмывается в ультразвуковой моющей ванне. Чтобы вырастить 1 см детали уходит примерно час. Модель рамы выращивается 15 часов. Печать комплекта из двух балок, рамы и четырех картеров займет 51 час. Технология исключает вероятность ошибки из-за человеческого фактора, так как позволяет уйти от ручного труда. Ранее макеты вручную клеили специалисты инструментального производства УВЗ.

В ближайшей перспективе в отделе главного металлурга – монтаж уникального комплекса S-MAX – новинки в технологии изготовления литых форм и стержней. Подобных установок всего восемь в России. Главным принципом работы является высокая точность исполнения. Формы сконструируют из стержней, которые изготавливаются на 3D-принтере. На S-MAXе с песчаной формой можно печатать детали габаритом 1800×1000×750 и более. С появлением данного комплекса специалисты металлургического производства смогут без оснастки изготовить любую форму и стержень.

Кроме того, новое оборудование поможет «Уралвагонзаводу» избежать дорогостоящих расходов на переделку пластиковой оснастки, которой раньше занимались технологи литейных цехов.

С установкой Fortus, а в дальнейшем и линии S-MAX, наладится единичный выпуск отливок, моделей и демонстрационных образцов – уменьшенных копий отливок.

Как сообщалось ранее, в начале 2015 года стало известно о новом проекте: первый российский 3D-принтер намерены создать специалисты Уральского федерального университета (УрФУ), топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» и предприятия «ИРЭ-Полюс» из подмосковного Фрязино. По словам заместителя гендиректора Уральского электрохимического комбината (входит в «ТВЭЛ») по развитию неядерного бизнеса Олега Елистратова, работа над проектом уже началась. Партнеры собираются создать свой 3D принтер и наладить производство порошков для него в Новоуральске.

  • 07/08/2015 - 16:42
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/na-uvz-zarabotal-3d-printer

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/na-uvz-zarabotal-3d-printer [2] https://agenda-u.org/print/36464