
Минэкономики 24 июля опубликовало проект закона об особенностях предоставления земельных участков на Дальнем Востоке. Напомним, с идеей бесплатного выделения земель любому, переезжающему в дальневосточные регионы, выступил вице-премьер Юрий Трутнев. По его оценкам, в госсобственности на Дальнем Востоке находится 614 млн. гектаров территории.
Подготовленный проект разработан в рамках поручения вице-премьера, сообщили «Коммерсанту» в Минэкономики. «Поручение вызвано идеей привлечения населения в необжитые районы Дальнего Востока с последующим развитием территорий», – отметили в ведомстве.
Согласно документу, каждый гражданин РФ, в том числе зарегистрированный в качестве ИП, имеет право на приобретение достаточно удаленного от населенных пунктов участка на Дальнем Востоке. Так, можно бесплатно получить участок не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения в 50 тыс. человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживает 300 тыс. человек.
Земля будет предоставляться в расчете одного гектара на одного члена семьи, постоянно проживающего с заявителем.
Для получения земли граждане должны подать заявление в орган, осуществляющий распоряжение землей, это может быть орган, в чьей собственности находится земля (например, муниципалитет). Кроме того, можно обратиться через многофункциональный центр.
В Минвостокразвития также сообщают, что оформить участок можно будет и через интернет, специальный электронный сервис сейчас разрабатывается министерством и Росреестром. Заявление будет рассматриваться не более 30 дней, отказать могут только в том случае, если запрашиваемый участок не соответствует критерию удаленности. Даже если участок относится к землям лесного фонда (только если это не защитный лес), то госорган может перевести его в категорию земель сельхозназначения.
Земля может быть выделена из государственной или муниципальной собственности почти любой категории, за исключением земель обороны и особо охраняемых территорий. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку – без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность. После пяти лет бесплатного пользования участком гражданин может оформить его в собственность, если земля использовалась по назначению, в случае неиспользования участок изымается. Приобретенные таким образом земли впоследствии не могут быть куплены иностранными гражданами или компаниями.
В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2016 года, а сама программа рассчитана до 1 января 2035 года.
Во время бесплатного пользования землей налоги с участка платиться не будут, подчеркивают в Минэкономики. «Таким образом, у гражданина будет пятилетний период для освоения полученного участка», – отмечают авторы проекта.
Земельный налог для «переселенцев» после оформления участка в собственность не будет обременительным, уверены в министерстве: «Сейчас размер налога на таких землях составляет приблизительно от 20-30 рублей до 1000 рублей за гектар в подобных регионах». Кроме того, добавляют в ведомстве, муниципалитеты могут вводить налоговые льготы для сохранения освоенных территорий.
Александр Галушка, глава Минвостокразвития:
«Опросы ВЦИОМа показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительства в случае бесплатного предоставления земли. Это мощный потенциал для увеличения численности населения Дальнего Востока почти в шесть раз, с 6,4 млн. до 36 млн. человек».
Справка «Повестки дня»
Президент РФ Владимир Путин в январе 2015 г. одобрил идею раздать по гектару земли всем желающим переехать на Дальний Восток.
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный в свою очередь заявил, что на Колыме земли много и область готова выделить переселенцам даже не по одному, а по пять гектаров.