
82% россиян предпочитают не брать больничный, а приходить на работу нездоровыми. Большинство сотрудников объясняют свое решение большим объемом работы, которую кроме них некому выполнить, а также нежеланием получить меньшую зарплату из-за оформления больничного. Такие данные содержатся в результатах опроса, который провел исследовательский центр портала Superjob.
Каждый десятый объясняет свои действия чувством ответственности. Еще 9% – недовольством руководства: «Мой работодатель против больничных»; 5% не хотят обращаться в поликлинику, 4% утверждают, что на их работе больничные не оплачиваются. О страхе потерять работу из-за болезни заявили 3% опрошенных, – говорится в отчете Superjob.
При этом женщины выходят на работу больными чаще мужчин – 85 и 79%, соответственно. Чаще всего болезнь «на ногах» переносят респонденты от 35 до 44 лет (88%), реже – россияне старше 45 (76%).
Как показал опрос работодателей, 10% компаний сами доплачивают болеющим сотрудникам, чтобы уменьшить их финансовые потери из-за ухода на больничный. Еще 5% используют другие меры, чтобы стимулировать работников болеть дома, например, разрешают болеть без больничного, позволяя сотруднику отлежаться несколько дней дома, и оплачивают этот промежуток как обыкновенные рабочие дни.
«Некоторые работодатели разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет», - говорится в отчете.
Однако две трети российских работодателей пока не уделяют внимания данному вопросу.
Опрос проводился в июле среди 1 тыс. представителей работодателей и 1600 трудоустроенных респондентов из всех округов России.
Справка «Повестки дня»
Минтруд России разработал поправки в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно законопроекту, больничный лист будет оплачиваться в размере 100%, если страховой стаж больше 15 лет, тогда как сейчас этот порог составляет 8 лет.
Аналогично предлагается увеличить и другие размеры стажа – сейчас для оплаты больничного листа в размере 80% нужно 5 лет, проектом же срок увеличивается до 8 лет. Если россиянин работает меньше 8 лет, то он получит только 60% от зарплаты, будучи на больничном.