Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Свердловская область на 3-м месте по количеству краж в магазинах

В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн. рублей
[1]

В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн. рублей. Это на 68% выше показателей 2013 года, когда граждане вынесли из магазинов товаров на 638 млн. рублей. Таковы, по данным статистики Федеральной налоговой службы, убытки «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц». 

Как пишут «Известия», больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится 508 млн. рублей – это 55% всех общероссийских краж. На втором месте – Красноярский край (украдено товаров на 139,9 млн. рублей), на третьем – Свердловская область, где было вынесено товаров на 78,8 млн.

Согласно статистике, самые честные регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и в некоторых других регионах убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» равняются нулю.  

Владлен Максимов, председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле: 
«Действительно, краж стало значительно больше. Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию. А учитывая дело «Магнита», по итогам которого было возбуждено много прокурорских проверок охраны магазинов, потери магазинов будут еще выше».

Кроме того, сказалось и снижение уровня жизни, и девальвация национальной валюты.

Впрочем, по мнению экспертов, официальная статистика — это только верхушка айсберга.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group: 
«Магазины предпочитают не указывать реальный уровень краж. Иначе в отчетности придется показать убытки, а это автоматически повлечет за собой налоговую проверку. Реальный уровень краж — 1,7-2 трлн. рублей в год, или 1-1,5% от выручки.

Кроме того, статистика учитывает только случаи, когда супермаркеты привлекают правоохранительные органы, говорит главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев.

Справка «Повестки дня»
В 2013 году правительство вносило в Госдуму законопроект, который разрабатывался при активном участии торговых сетей. Проект предусматривал поправки в ст. 265 и ст. 272 НК, по которым ритейлеры с зоной самообслуживания не менее 70% могут учитывать потери от краж в 0,75% от выручки в расходной части без привлечения полиции. Однако Госдума отклонила проект.

  • 23/07/2015 - 10:22
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/sverdlovskaya-oblast-na-3-m-meste-po-kolichestvu-krazh-v-magazinah

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/sverdlovskaya-oblast-na-3-m-meste-po-kolichestvu-krazh-v-magazinah [2] https://agenda-u.org/print/36246