В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн. рублей. Это на 68% выше показателей 2013 года, когда граждане вынесли из магазинов товаров на 638 млн. рублей. Таковы, по данным статистики Федеральной налоговой службы, убытки «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц».
Как пишут «Известия», больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится 508 млн. рублей – это 55% всех общероссийских краж. На втором месте – Красноярский край (украдено товаров на 139,9 млн. рублей), на третьем – Свердловская область, где было вынесено товаров на 78,8 млн.
Согласно статистике, самые честные регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и в некоторых других регионах убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» равняются нулю.
Владлен Максимов, председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле:
«Действительно, краж стало значительно больше. Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию. А учитывая дело «Магнита», по итогам которого было возбуждено много прокурорских проверок охраны магазинов, потери магазинов будут еще выше».
Кроме того, сказалось и снижение уровня жизни, и девальвация национальной валюты.
Впрочем, по мнению экспертов, официальная статистика — это только верхушка айсберга.
Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group:
«Магазины предпочитают не указывать реальный уровень краж. Иначе в отчетности придется показать убытки, а это автоматически повлечет за собой налоговую проверку. Реальный уровень краж — 1,7-2 трлн. рублей в год, или 1-1,5% от выручки.
Кроме того, статистика учитывает только случаи, когда супермаркеты привлекают правоохранительные органы, говорит главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев.
Справка «Повестки дня»
В 2013 году правительство вносило в Госдуму законопроект, который разрабатывался при активном участии торговых сетей. Проект предусматривал поправки в ст. 265 и ст. 272 НК, по которым ритейлеры с зоной самообслуживания не менее 70% могут учитывать потери от краж в 0,75% от выручки в расходной части без привлечения полиции. Однако Госдума отклонила проект.