
Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс дал показания следователям по делу о растрате денежных средств в «Роснанотехе», в которой подозревают экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда.
Александр Бархатов, директор по корпоративным коммуникациям «Роснано»:
«СК официально не вызывал Чубайса на допрос. Глава «Роснано» по собственной инициативе прибыл в СК для того, чтобы прояснить собственную позицию по делу, возбужденному в отношении ряда бывших сотрудников ГК «Роснанотех».
Накануне Меламеду было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ (организация присвоения или растраты в крупном размере группой лиц). Как сообщил его адвокат Руслан Кожура, Меламед не признает своей вины. После предъявления обвинения он дал следователям свои пояснения по существу дела, передает «Интерфакс».
Справка «Повестки дня»
По данным следствия, Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации на сумму более 220 млн. рублей с использованием своего служебного положения (ч.4 ст.160 УК РФ). По версии следствия, в 2008-2009 гг. Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение между ней и корпорацией «Роснано» договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечисляли средства «Алемару».
Анатолий Чубайс, глава корпорации «Роснано»:
«У «Роснано» нет никаких оснований полагать, что известным договором с «Алемар» ей нанесен ущерб.
«Роснано» считает, что «Алемар» был отобран как победитель на реальном честном конкурсе. «Роснано» считает, что все лица, причастные к подведению итогов конкурса и подписанию договора, включая Леонида Меламеда, Андеря Малышева и Святослава Понурова, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями».
«Роснано» удовлетворено тем, что Следственный комитет отказался от выбора заключения под стражу в качестве меры пресечения и ограничился домашним арестом Меламеда, однако считаем и эту меру пресечения избыточной».
Отметим, Басманный суд 3 июля удовлетворил ходатайство следствия о домашнем аресте Меламеда до 1 сентября 2015 года.