Глава Центризбиркома Владимир Чуров раскритиковал подготовленный рабочей группой ЦИК методичку по работе с блогерами во время предвыборной агитации.
В интервью «Известиям» он заявил, что против формулировок с двойным трактованием и готов при доработке документа учесть мнение известных блогеров.
В частности, Владимир Чуров высказался скептически о применении термина «агитация» в контексте распространения информации в сети интернет в рамках избирательной кампании.
В тексте документа также говорится, что блогеры обязаны соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации. Напомним, сейчас избирательное законодательство РФ в отличие от других отраслей права не приравнивает блогеров к журналистам.
Чуров заявил, что регулировать агитацию в блогах невозможно хотя бы потому, что отличить агитацию от информации крайне проблематично. И если документ после двух недель, отведенных на его доработку, сохранит формулировки, допускающие двойные толкования, то председатель ЦИК будет голосовать против его принятия и постарается убедить в этом своих коллег.
Владимир Чуров, глава Центризбиркома РФ:
«Я против тех методических рекомендаций в том виде, в каком они были представлены. Я буду выступать за максимальное смягчение формулировок и ограничение размеров этих рекомендаций. Я всегда утверждал и утверждаю, что нужно придерживаться общих положений, регулирующих информационное пространство: нельзя допускать клеветы, оскорблений, распространять ложную информацию, и этого было бы достаточно».
Он считает, что основной упор должен делаться не на поиски целей агитации, а только на рассмотрение соответствия гражданским и уголовным нормам – например, распространение ложной информации.
Глава ЦИК также рассказал, что методичка предназначается прежде всего для избирательных комиссий субъектов РФ и политических партий, то есть для участников избирательного процесса.
Будут ли в ЦИК проведены конференция или круглый стол по широкому обсуждению рекомендаций, пока неизвестно, пишет издание.
Справка «Повестки дня»
В проекте рекомендаций прописаны следующее положение: в соответствии с федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», владельцы сайтов и (или) страниц сайтов в сети интернет, на которых размещается общедоступная информация и посещение которых в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей сети интернет, включенные в соответствующий реестр Роскомнадзора (далее блогеры), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайтах или странице сайта иными пользователями сети интернет, обязаны обеспечивать соблюдение требований законодательства РФ, регулирующего порядок распространения массовой информации.