82-й театральный сезон Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии завершится премьерным показом оперетту Иоганна Штрауса «Венская кровь». Они состоятся 3, 4, 6 и 7 июля.
Постановка оперетты на сцене Свердловской музкомедии – это совместный творческий проект с мюнхенским театром Гартнерплатц. В Германии премьера постановки состоялась в ноябре 2014 года на исторической сцене театра-музея «Кювелье», который считается самым красивым в мире театральным зданием «рококо». Роскошные интерьеры театра оказали решающее влияние на сценографическое решение постановки. Визуальный образ спектакля можно назвать «туристическим путеводителем по Вене» – в декорациях представлены миниатюры самых известных памятников венской архитектуры.
Договор о создании совместной постановки оперетты «Венская кровь» в Екатеринбурге был подписан в декабре 2014 года. Спектакль на сцене Свердловской музкомедии должен был точно воспроизвести художественное решение (декорации и костюмы) и в основном следовать режиссерскому решению мюнхенской постановки, но задачи сделать постановку точной копией мюнхенской не было.
«Русская версия либретто оперетты создана Константином Рубинским и Надеждой Самоликовой и представляет собой не буквальный перевод, а оригинальный текст», – рассказал генеральный директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.
Отметим, что оперетта «Венская кровь» в советской и постсоветской России не ставилась. Премьера Свердловской музкомедии лишь немного уступает Санкт-Петербургскому театру музыкальной комедии. Впрочем, по мнению авторов, постановки представлены в совершенно разных сценических версиях.
Спектакль включен в официальную культурную программу международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2015.