![В России тарифы на услуги ЖКХ выросли на 8,3% В России тарифы на услуги ЖКХ выросли на 8,3%](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/01-07-15-02.jpg)
В среднем на 8,3% вырастут в России тарифы на коммунальные услуги. Такие данные приводит Федеральная служба по тарифам.
Так плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в 2015 году вырастет на 8,4%, за водоснабжение и водоотведение – на 9,1%, за газоснабжение – 7,5%, за электрическую энергию – на 8,5%
По данным Росстата, рост коммунальных платежей находится в пределах полугодовой инфляции – 8,4%.
В тоже время депутаты от «Справедливой России» Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли 30 июня на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается снизить с 22 до 10% предельно допустимую долю на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи.
В настоящее время федеральная норма предельно допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет 22%, напоминают разработчики в пояснительной записке.
«При этом в некоторых субъектах РФ с высокими доходами населения она снижена местными и региональными законами, что представляется несправедливым», – пишут депутаты. Так, например, в Якутии это 15%, в Санкт-Петербурге – 14%, в Москве – 10%.
«Новеллой законопроекта является снижение размера предельно допустимой доли на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с действующего норматива до 10%», – подчеркивают депутаты.
Они отмечают, что с 1 июля 2015 года в очередной раз повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен за услуги ЖКХ достигает в среднем 8,3% по стране. При этом, согласно данным Росстата, реальные доходы населения упали с начала 2015 году на 6,2%.
Справка «Повестки дня»
Рост коммунальных платежей с июля 2014 года составил в среднем 3,8%, в июле 2013 года – 6%.
В 2014 году правительство РФ утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на коммунальные услуги гарантированно растут медленнее инфляции. Однако на ставки тарифов влияют как климатические особенности регионов, так и схемы коммунальной инфраструктуры, степень загрузки и износа сетей, виды используемого топлива.
В Москве тарифы в среднем вырастут на 10%, в Санкт-Петербурге – на 9,3%. В некоторых регионах, где более холодный климат, и нужно больше энергии, тарифы подкрепляются бюджетной поддержкой, а потому увеличиваются минимально. Например, в Бурятии – на 4,2%, в Чукотском автономном округе – на 1,9%.