Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > «Косой дом» стал объектом культурного наследия

[1]

Правительства Свердловской области 30 июня утвердили три новых зоны объектов культурного наследия (ОКН) в Екатеринбурге. Ими стали «Здание Духовного училища. Учебный корпус Свердловского института народного хозяйства» на улице 8 Марта, 62, «Здание Суворовского военного училища» по проспекту Ленина, 105, и «Доходный дом купца Чувильдина», расположенный на улице Горького, 14.

Напомним, работа по утверждению зоны охраны ОКН осуществляется Мингосимуществом Свердловской области.

Постановления регионального правительства подготовлены ведомством в целях сохранения ОКН «Здание Духовного училища. Учебный корпус Свердловского института народного хозяйства». Это учебное заведение начала XX века было реконструированно в стиле конструктивизма, в сочетании с более поздними формами «советской неоклассики».

«Здание Суворовского военного училища» в свою очередь является ярким образцом крупного специализированного учебного заведения, выполненного в единых стилевых формах, относящихся к раннему периоду «неоклассицизма» Екатеринбурга.

«Доходный дом купца Чувильдина» является знаковым для города памятником, образцом жилой застройки начала XX века, выполненным в «кирпичном стиле». Историко-культурная ценность данного здания заключается в его оригинальном объемно-планировочном решении на сложном рельефе, сообщили «Повестке дня» в региональном Мингосимуществе.

Справка «Повестки дня»
«Доходный дом купца Чувильдина» построен по проекту архитектора А. Чирковского в 1900 г. В свое время купец Чувильдин торговал мучными изделиями и был известен, как дважды избранный гласный городской думы в 1876-1880 годах и 1880-1884 годах.
Дом представляет собой двухэтажное здание, выложенное из кирпича, с подвальным помещением. В простонародье памятник также известен под названием «Косой дом», закрепившемся за ним, благодаря его сложной конфигурации параллелограмма, а не стандартного прямоугольника. Кроме того, ранее дом имел несколько пристроек и анфиладу, которые располагались в направлении спуска к реке Исеть.
Примечательно, что «Косой дом» стал источником творческого вдохновения для многих уральских художников. Свои картины памятнику посвятили, в том числе такие мэтры российской живописи Виталий Волович и Алексей Рыжков.

  • 30/06/2015 - 17:47
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/kosoy-dom-stal-obektom-kulturnogo-naslediya

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/kosoy-dom-stal-obektom-kulturnogo-naslediya [2] https://agenda-u.org/print/35843