Потайной подземный ход обнаружен на границе Китая и России, сообщает журнал National Geographic. Этот ход использовался советскими и китайскими разведчиками в 30-е годы XX века во время оккупации Маньчжурии Японией.
Как пишет издание, приграничный подземный ход был прорыт для нужд Северо-Восточной антияпонской объединенной армии в 30-е годы, но обнаружен лишь недавно.
Подземный ход соединял уезд Дуннин провинции Хэйлунцзян с российским Приморьем (55 километров от Уссурийска, 153 километров от Владивостока), отмечает издание.
Специалисты уверены, что найденный тоннель использовался для передачи данных между китайским разведотрядом и советским разведуправлением Дальневосточного фронта. Это, в числе прочего, позволило одержать победу над Японией.
Справка «Повестки дня»
В 1931-1932 гг. японские войска совершили вторжение в Маньчжурию; в ответ на которое росло партизанское сопротивление в Китае.
В 1945 г. Маньчжурия была освобождена Советской армией. В память об этих событиях на месте боев у горы Шенхуншань, внутри которой находится построенная японцами самая большая крепость Азии, был открыт мемориальный музейный комплекс Дуннинского укрепрайона (музей Дуннинской крепости).