Новая система избрания главы муниципалитета приобрела большую популярность в Уральском федеральном округе. Так, в Свердловской области на нее переведены 22 муниципалитета из 94, в Челябинской – 315 из 319, в Ямало-Ненецком автономном округе – 9 из 55. Об этом было заявлено на заседании Совета по местному самоуправлению (МСУ) с участием полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских.
В заседании приняли участие заместители губернаторов УрФО, главы муниципальных образований, в том числе, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Челябинска, Тобольска, Сургута, Шадринска, Югорска; первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.
Говоря о ходе реформы местного самоуправления, Холманских отметил, что за 2014 год удалось серьезно продвинуться в ее реализации. Во всех субъектах Российской Федерации сформирована законодательная база для проведения преобразований. Общероссийское значение имеет опыт Челябинска, где впервые создан городской округ с внутригородским делением, сказал полпред.
«Сегодня появились новые возможности для совершенствования моделей местного самоуправления, – подчеркнул полпред. – В феврале текущего года внесены важные изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Отныне местные депутаты могут избирать главу муниципального образования, который одновременно является главой администрации. Кандидатура на эту должность предлагается комиссией, составленной на паритетных началах региональной властью и представительным органом местного самоуправления».
«Данная новация вызвала большой резонанс и оказалась востребованной в регионах Уральского федерального округа, – отметил Холманских, – поскольку принятие поправок в федеральное законодательство позволяет решить одну из проблем большинства ранее существовавших моделей местного самоуправления – так называемое «двоецентрие».
«Разделение властей на муниципальном уровне не всегда себя оправдывает. Отделение функций главы муниципалитета от полномочий главы администрации нередко порождает конфликты и противоречия. Но главное – в глазах граждан размывается ответственность руководителей муниципалитета за решение насущных проблем», – сказал полпред.
Принятием поправок в закон о местном самоуправлении федеральный законодатель открывает путь к устранению этой проблемы. С одной стороны, предусматривается простая и оперативная форма выборов главы муниципалитета представительным органом. С другой стороны, все полномочия главы муниципалитета и ответственность совмещаются в одном лице.
Вместе с тем, Холманских подчеркнул, что целесообразность сохранения или отмены прямых выборов, совмещения или разделения должностей главы муниципалитета и главы администрации муниципального образования, иные аспекты организации муниципальной власти требуют глубокого анализа и взвешенных решений.
Полпред, кроме того, отметил, что при разработке правовых основ реформы местного самоуправления важно учитывать мнение населения.
«Соответствующие гарантии должны быть закреплены в региональных и муниципальных нормативно-правовых актах. Практический опыт доказал необходимость общественного обсуждения всех преобразований в организации муниципальной власти. Законодательством предусмотрена для этого, как минимум, форма общественных слушаний, – сказал Холманских. – В дополнение к данной процедуре следует шире использовать такие формы, как опросы общественного мнения. Также в общественном обсуждении должны участвовать эксперты, лидеры гражданских институтов».
По мнению полпреда, оптимальными площадками для такого диалога являются региональные общественные палаты, ассоциации глав муниципальных образований, консультативные и совещательные органы при главах субъектов Федерации.