Рейтинг инвестиционной привлекательности муниципальных образований Свердловской области был представлен 24 июня губернатору Евгению Куйвашеву и главам территорий в рамках совещания по исполнению в регионе «майских» указов президента РФ. По мнению главы региона, «рейтинг поможет главам территорий взглянуть на себя со стороны и выстроить приоритеты в работе».
Лидером рейтинга стал Ирбит. В первую пятерку также вошли: Нижнетуринский городской округ, Нижний Тагил, Тавдинский, Арамильский городские округа. Екатеринбург, несмотря на серьезные стартовые позиции, занял только 47-е место.
Напомним, что по поручению губернатора сформирован и утвержден муниципальный инвестиционный стандарт. Его разделы в полном объеме соответствуют разделам Национального рейтинга АСИ. Внедрение муниципального стандарта будет осуществляться на основе «дорожной карты», мероприятия которой основываются на результатах рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований – своеобразного индикатора сильных и слабых сторон каждого муниципалитета. Всего в муниципальном инвестиционном рейтинге 34 показателя, охватывающих работу от выдачи разрешений на строительство до развития системы поддержки малого предпринимательства.
«Предлагаю этот рейтинг рассматривать как пилотный и прошу глав муниципалитетов, получивших по результатам рейтинга низкие оценки высказать свои соображения в апелляциях, чтобы мы смогли внимательно разобраться в причинах и учитывать все проблемы при последующем ранжировании», – предложил Куйвашев.
Также глава региона отметил, что создание благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах – одна из главных задач и здесь главы территорий должны в первую очередь показывать свою заинтересованность. «Еще несколько лет назад Ирбит, Богданович сложно было назвать инвестиционно привлекательными территориями, а сегодня, наблюдая какие проекты здесь реализуются, мы понимаем, какая здесь проведена ежедневная работа местных властей. Конечно, во всех муниципалитетах разные условия, но есть унифицированные задачи которые необходимо решать всем – поддержка предпринимательского сообщества и способность к обратной связи с бизнесом, информационная открытость, снижение административных барьеров», – заявил Куйвашев.