Управление ГИБДД по Свердловской области дало разъяснения, каким образом будут реализованы в регионы поправки в КоАп и ФЗ «О безопасности дорожного движения», которые вступят в силу 19 июня.
Как отметили в ведомстве, если владелец транспортного средства, либо лицо, имеющее право управления данным типом транспорта, подойдет до начала движения эвакуатора, процесс эвакуации считается не начавшимся. В отношении нарушителя будет составлен административный материал о допущенном правонарушении, а машина – спущена на асфальт. Если эвакуатор уже начал движение, оснований для остановки и возврата автомобиля нет – нарушитель должен будет уплатить не только штраф, но и услуги по доставке транспортного средства на штрафстоянку и простой там.
Между тем, эвакуацию можно производить только в присутствии инспектора полиции, а протокол об административном правонарушении должен быть составлен до начала эвакуации.
Все иные варианты недопустимы и грозят штрафом от 2 до 20 тыс. рублей в отношении водителя эвакуатора и инспектора ГИБДД.
Кроме того, отметили в ГИБДД, с 8 августа эвакуировать транспортные средства будет возможно только там, где наряду с дорожными знаками, запрещающими стоянку, будет размещена табличка «Работает эвакуатор». При ее отсутствии эвакуация будет также считаться нарушением. Устанавливать эти таблички должны органы местного самоуправления или балансодержатели дорог.
При этом без табличек можно будет эвакуировать машины, поставленные вдоль края проезжей части «вторым рядом», на трамвайных путях.
Как пишет «Областная газета», до сих пор не ясно, каким образом в регионе будет реализовано положение об эвакуации транспортных средств с парковок для инвалидов. Закон устанавливает за данное нарушение штраф до 5 тыс. рублей. Тем не менее, полицейские затрудняются сказать, можно ли эвакуировать необорудованные соответствующим значком автомобили: инвалид может находиться в них и в качестве пассажира.