Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», граждане РФ, имеющие счета в зарубежных банках, начиная с 1 января 2015 года должны были начать ежегодно предоставлять налоговым органам отчеты о движении средств по этим счетам. Однако, как пишут «Известия», в этом году физлиц избавили от этой обязанности из-за того, что правительство вовремя не утвердило форму отчета и порядок его предоставления.
Теперь же Минфин РФ передал Центробанку на согласование проект постановления правительства, в котором отражены правила предоставления гражданами этой отчетности. Об этом изданию рассказал источник в финансовом ведомстве. «Документом предусматривается представление первой отчетности физическими лицами-резидентами за 2015 год в 2016 году», — отметил он.
Подавать декларацию граждане смогут в течение первых пяти месяцев каждого года – до 1 июня. Сделать это можно будет или при помощи личного кабинета на сайте Федеральной налоговой службы, или же традиционно — на бумажном носителе заказным письмом или через инспекцию, пишет газета. В документе необходимо будет указать информацию о банке, в котором открыт счет, и сведения о зачислении денежных средств или их списании.
При этом Минфин решил отказаться от первоначальной задумки и не обязывать граждан прикладывать к каждому отчету официальные банковские выписки со счета. Однако налоговые органы остаются вправе потребовать эти документы в случае необходимости.