Опыт Свердловской области по новой модели оплаты медицинской помощи получил высокую оценку на федеральном уровне. Наработки Среднего Урала будут рекомендованы к внедрению в других субъектах России. Об этом говорится в письме председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Натальи Стадченко на имя губернатора Евгения Кувайшева.
Напомним, в 2014 году Свердловская область вошла в число восьми пилотных субъектов, где были внедрены новые механизмы оплаты медицинской помощи. Так, на смену медико-экономическим стандартам пришли так называемые клинико-статистические группы (КСГ). В такие группы объединены клинически схожие заболевания, сопоставимые по затратам на их лечение. При лечении более «тяжелого» или, напротив, более «легкого» случая заболевания к КСГ применяются поправочные коэффициенты. Новый способ оплаты был призван сделать финансовую деятельность больницы более прозрачной и помочь в развитии современных, в том числе малоинвазивных технологий.
При этом предложенная Москвой модель КСГ в Свердловской области была расширена за счет выделения дополнительных подгрупп по ряду профилей: травматологии, офтальмологии, неврологии, онкологии и прочих. Это решение позволило повысить доступность отдельных видов медицинской помощи для свердловчан.
«Особенно хочется отметить рост оперативных, в том числе, лазерных вмешательств при заболеваниях глаз и увеличение общего числа операций по этому профилю, а также рост числа операций по профилю «Травматология и ортопедия». Только среднемесячное количество операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломах шейки бедра выросло в шесть раз по сравнению с началом 2014 года», – говорится в письме председателя ФОМС.
В конце 2014 года в Свердловской области были разработаны совершенно новые клинические группы по направлению «Медицинская реабилитация неврологических пациентов». Благодаря такому решению за последние месяцы свыше полутора тысяч свердловчан прошли реабилитацию после инсультов и черепно-мозговых травм, а из системы ОМС на эти цели было перечислено около 100 млн. рублей.
В настоящее время в области продолжается доработка модели оплаты стационарной помощи. В частности, идет пересмотр тарифов при лечении онкологических заболеваний у детей.