
По итогам 2014 года в России было возбуждено 41 уголовное дело против медицинских работников. Также приостановлена деятельность 22 медицинских организаций. Количество нарушений в системе здравоохранения в регионах РФ по результатам проверок в 2014 году превысило 22,5 тыс. Обо всем этом рассказала 10 июня среду министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на селекторном совещании по проблемам демографической политики.
«По результатам проверок за последние два года произошла смена 29 региональных министров здравоохранения. Для устранения негативных тенденций Минздравом с этого года введены дополнительные меры», – заявила она, уточнив, что впервые установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи пациентами, сформирован пул клинических рекомендаций и протоколов лечений.
Скворцова также сообщила, что с марта 2015 года введен еженедельный мониторинг числа смертей на каждом участке у каждого врача или фельдшера. Первые итоги отчетов, по словам министра, показывают сверхсмертность на конкретных участках, где неэффективно работает конкретный врач. Так, она привела примеры и назвала фамилии врачей, у которых на участках за одну неделю умерло по семь пациентов.
Глава ведомства отметила, что динамика смертности неравномерна по стране. Так, в 25 субъектах РФ отмечено снижение смертности. «Среди лучших регионов, где зарегистрирована положительная динамика и самые низкие показатели смертности, следует отметить Ненецкий автономный округ, республики Алтай, Бурятия, Кабардино-Балкария, Якутия и город Санкт-Петербург», – приводит РИА Новости слова Скворцовой.
В то же время, по ее словам, в 37 регионах РФ наблюдалась отрицательная динамика. Наиболее высокие показатели смертности, уточнила министр, наблюдались в Еврейской автономной области, Курской, Ивановской, Липецкой и др. областях.