Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук Анатолий Гагарин, комментируя итоги заседания регионального общественного политического совета, отметил позитивные достижения губернатора Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области в целом.
«Есть несколько достижений, которые мне видятся. В первую очередь, это то, что губернатор создал реально действующие рабочие группы и советы, которые активно участвуют в решении проблем и доносят информацию о таких проблемах до главы региона. И мы видим, что Евгений Куйвашев и правительство области активно решают эти проблемы», – заявил политолог.
Кроме того, по мнению Гагарина, позитивные достижения 2014 года позволяют говорить о наличии хороших результатов, связанных с социально-экономическим положением. Экономика Свердловской области сохранила устойчивость, успешно осуществляется импортозамещение, опирающееся на существующие возможности. Руководство области думает о том, как использовать новые возможности для развития региона и муниципальных образований.
«Сегодня мы ведем речь о том, как сделать муниципалитеты драйверами экономического и социального развития, чтобы проблемы оперативно решались. Отмечу, что губернатор внимательно следит за решением проблем в территориях и в ряде случаев переходит на ручное управление, – сказал Гагарин. – Иногда это просто необходимо. Будем надеяться, что в 2015 году мы сможем повысить эффективность взаимодействия и принимать управленческие решения, которые позволят опираться на инициативу самих муниципалитетов. Надо, чтоб они не только выполняли поручения, которые дает глава региона, а оперативно реагировали на ситуации и сами проводили инициативы, которые позволили бы решить проблемы, увеличить налогооблагаемую базу, развиваться в социально-экономическом плане», – пояснил Гагарин.
Политолог Гагарин также передал главе региона предложение с концепцией полицентричной агломерации Большого Екатеринбурга, а, точнее – «Большого Умного Зеленого Екатеринбурга», то есть агломерации, использующей передовые экологические технологии. «Развитие агломерации «Большой Екатеринбург» на принципе техно-экологического паритета (ТЭП) позволит создать в мегаполисе систему «смарт-сити» со множеством зеленых зон. Это так называемая «зеленая энергетика», это «зеленые офисы», это и агрофорестер-парки, это агродеревни. В мире существует множество подходов, которые можно использовать», – отметил Гагарин.