ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ «Мастер-Банк», говорится в сообщении регулятора.Такое решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-Банка». Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). «При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», – отмечает ЦБ.Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.По мнению ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности, говорится в сообщении Банка России.Справка «Повестки дня»
ОАО «Коммерческий банк «Мастер-банк» – крупный столичный универсальный банк с широкой сетью подразделений и банкоматов.
Банк является активным эмитентом пластиковых карт: входит в пятерку лидеров РФ по их выпуску и обслуживанию, количеству собственных банкоматов и сервисных точек.
Контролируется председателем правления Борисом Булочником и членами его семьи (совокупно порядка 85%), также бенефициарами выступают Кирилл Гудзинский (8,36%) и Геннадий Белячков (5,22%).
По данным Банки.ру, на 1 октября 2013 года нетто-активы банка – 82,20 млрд. рублей (72-е место в России), кредитный портфель – 60,61 млрд., обязательства перед населением – 47,38 млрд. рублей.
[1]