Американский межпланетный автоматический зонд Messenger завершил 30 апреля свое десятилетнее космическое путешествие, разбившись о поверхность Меркурия. Об этом сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
В результате полного расхода запасов топлива он, как и предполагалось, упал с обратной стороны Меркурия, поэтому с Земли не удалось зафиксировать окончание миссии аппарата. Предполагается, что его скорость при падении составила 14 тыс. км в час, а в результате столкновения с Меркурием на его поверхности образовался кратер диаметром 15 метров.
Справка «Повестки дня»
Messenger был запущен в космос в августе 2004 года.
На орбиту Меркурия аппарат вышел 18 марта 2011 года.
Messenger стал первым земным объектом на этой орбите с тех пор, как в середине 1970-х годов у самой близкой к Солнцу планеты побывал американский зонд Mariner 10.
Первоначально планировалось, что Messenger будет работать на орбите Меркурия один год, однако специалисты НАСА приняли решение о продлении его миссии. В результате аппарату удалось проделать полный цикл работ по картографированию всей поверхности Меркурия. Он отправил на Землю более 250 тыс. различных изображений.