Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предлагает приостановить финансирование региональных программ по поддержке занятости. Соответствующее письмо ведомство направило в правительство.
Как пишет «Коммерсант», министр считает, что ситуация с безработицей в стране не так плоха, как ранее ожидалось: за I квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ составила 4,4 млн. человек, или 5,7% от экономически активного населения.
Такие показатели, цитирует министра издание, «соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (I квартал 2008 года), который составлял 6,9%».
Сейчас, предполагает ведомство, ситуация во многих отраслях экономики существенно лучше, чем во время кризиса 2008-2009 годов, и предоставление субсидий регионам может оказаться бессмысленным – с их помощью будут поддерживаться малоэффективные предприятия.
В тоже время по опросам ВЦИОМ, среди россиян стало больше безработных. Более четверти россиян сообщили социологам, что в последние несколько месяцев кто-то из их знакомых потерял работу.
Справка «Повестки дня»
В принятом в январе 2015 года антикризисном плане правительства общий объем средств на борьбу с безработицей в субъектах может составить «до 52,2 млрд. рублей».
Правительство одобрило финансирование программ в четырех регионах: 1,87 млрд. рублей уже получили Алтайский край («Алтайвагон»), Татарстан («КамАЗ»), Самарская («АвтоВАЗ») и Тверская область (Тверской вагоностроительный завод). "Неосвоенными" остаются более 50 млрд. рублей, которые и предлагают заморозить.