В Москве вручены награды «Горячее сердце». Почетный диплом и нагрудный знак получили ребята, показавшие примеры мужества, отваги и активной гражданской позиции. Среди них – свердловчане Василий Васкевич и Максим Козлов.За время проведения акции в оргкомитет поступили тысячи заявок из всех регионов России – истории ребят, проявивших настоящее мужество, в том числе инвалидов, сумевших добиться блестящих результатов в спорте, искусстве, музыке. В этом году финалистами стали 135 детей и молодых людей в возрасте до 23 лет, а также восемь общественных организаций. Все истории этих ребят вошли в почетную книгу «Горячее сердце-2015».Из них пять историй касается Свердловской области. Речь идет о незрячем Владимире Васкевиче, проживающем в Екатеринбурге, Максиме Козлове из Нижней Туры, который в 9 лет потерял руки до локтей, однако смог научиться жить в новой реальности и достиг серьезных спортивных успехов. В книге также представлены Анна Лядова из Екатеринбурга и проект «Театр ИМАГИРО», в рамках которого студенты УрГПУ проводят занятия по технике оригами для слепых и слабовидящих детей. Ксения Герман в составе команды «Семеро смелых» совершила поход на Северный полюс. И Иван Макаров из Ивделя: он вытащил из полыньи свою одноклассницу.По словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, эти ребята и общественные организации реализуют социальные и инклюзивные проекты, благодаря которым, в том числе, меняется отношение общества к инвалидам».Справка «Повестки дня»
«Горячее сердце» – всероссийская общественно-государственная инициатива, которая реализуется с ноября 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Минобрнауки, МЧС и МВД России, а также общественных организаций.
Цель проекта – объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций в вопросах гражданского, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.