Голосование было безальтернативным, вопросов кандидату на третий по значимости государственный пост сенаторы не задавали, а вся процедура заняла менее часа. Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко стала четвертым председателем Совета федерации. За кандидатуру Матвиенко проголосовал 141 сенатор, один член верхней палаты воздержался. Высказавшихся против не было.Единственным выступавшим перед тем, как сенаторы взялись за карточки для электронного тайного голосования, оказался бывший советский премьер Николай Рыжков, которому через неделю исполнится 82 года. Представляющий в Совете федерации администрацию Белгородской области Рыжков — старейшина сенаторского корпуса. Будучи опытным номенклатурным работником еще времен КПСС, Рыжков пустился в воспоминания о комсомольском прошлом Матвиенко и их совместной работе в Верховном совете Советского Союза (там Матвиенко возглавляла комитет по делам женщин). Рыжков рассказал о том, как сотрудничал с депутатом Матвиенко, когда возглавлял советское правительство. Они вместе готовили поправки к закону о материнстве в 1989 году. Рыжков предложил обратить внимание на тех, кому сейчас около 25 лет. «Это дети Валентины Ивановны. Благодаря этому закону они появились. Был всплеск рождаемости в это время», — пояснил Рыжков.
Рыжков призвал Матвиенко не допускать того, чтобы Совет федерации называли «отстойником» для отставников.Перед голосованием сенаторы предпочли не заслушивать кандидата в спикеры и не задавать ей вопросы. Поблагодарив президента, жителей и губернатора Санкт-Петербурга (именно в такой последовательности), Матвиенко начала с того, что назвала Совфед «ядром стабильности российской политической системы». По ее словам, нынешняя сессия Совфеда будет нелегкой, так как Госдума готовит почти 500 законов, 80 из которых приоритетные. Главным Матвиенко считает принятие трехлетнего бюджета на 2012—2014 годы, причем, заговорив о нем, она сделала реверанс в сторону региональных интересов.
Услышав призывы Рыжкова, Матвиенко пообещала сделать Совет федерации «устойчивым и стабильным», защитив сенаторов от произвольного увольнения со стороны региональных властей.«Для реализации наших полномочий нам просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры», – заявила она, не став напоминать, что ее избрание на пост спикера стало возможным после решения петербургских единороссов прекратить сенаторские полномочия Миронова.Пообещала новый спикер и повысить рабочую дисциплину сенаторов – исключить практику участия в заседаниях комиссий по доверенности, оптимизировать «избыточное» количество самих комиссий, прекратить практику организации мероприятий «для галочки». «Президент РФ Дмитрий Медведев дал старт избирательной кампании в Госдуму. В условиях проведения выборов поддержание политической стабильности в стране становится главной задачей Совета федерации», – подчеркнула новый спикер. В связи с этим Матвиенко вновь вернулась к «наказу» Рыжкова, объявив, что во вверенной ей палате не должно быть «фракционных и партийных образований», поскольку у Совфеда «совершенно иные задачи, чем у Государственной думы». «Мы должны избавиться от ярлыка, что Совет федерации просто штампует законы», – в то же время провозгласила Матвиенко.