21 марта в России отмечают 120-летие со дня рождения легенды советской эстрады Леонида Утесова (настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн).Родился он в Одессе в многодетной семье. Отец – Иосиф Калманович Вайсбейн, мелкий коммерсант, мать – Малка Моисеевна.Учился Леня в Одессе в коммерческом училище, но не закончил его. С 1909 года работал в бродячем цирке, учился играть на скрипке.В 1912 году устроился на работу в Кременчугский театр миниатюр, тогда же взял сценический псевдоним Леонид Утесов. Спустя год поступил в труппы Большого и Малого Ришельевских театров в Одессе. Затем – в Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика».В 1917 занял первое место на Гомельском конкурсе куплетистов и в этом же году организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду «Эрмитаж».Дебютировал в кино в 1919 году, снявшись в Одессе в фильме «Лейтенант Шмидт – борец за свободу» в роли адвоката Зарудного.С 1921 по 1928 годы Утесов играл в Московском театре революционной сатиры и Театре музыкальной комедии, Палас-театре, Ленинградском свободном театре, Рижском театре «Маринэ». В 1925 снялся в фильмах «Карьера Спирьки Шпандыря» и «Чужие».8 марта 1929 в Ленинграде дебютировал театрализованный джаз Леонида Утесова с программой «Теа-джаз». Это был совершенно новый для эстрады того периода жанр. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов. Музыканты разыгрывали разнообразные сценки между собой и дирижером.
В первые годы работы Утесова с джазом проявилось его пристрастие к так называемому «блатному фольклору». В программу «Теа-джаз» были включены песни «Лимончики», «Гоп со смыком» и др. Вторая программа оркестра «Джаз на повороте» (1930) состояла из оркестровых фантазий на темы народных песен и четырех рапсодий, написанных И. Дунаевским, – «Русской», «Украинской», «Еврейской» и «Советской». В дальнейшем Утесов часто включал в свои программы джазовые интерпретации мелодий народов СССР. В 1933 году появляется пьеса «Музыкальный магазин» (авторы Н. Р. Эрдман, В. З. Масс), представляющая ряд небольших, условно связанных между собой комических эпизодов, происходящих в музыкальном магазине в течение рабочего дня. В одной из сцен оркестр пародировал механизированный, бездушный джаз, исполняя переложенные Дунаевским в ритме фокстрота арию индийского гостя из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова, ариоза Герцога из «Риголетто» Джузеппе Верди и некоторые темы из «Евгения Онегина» П. Чайковского.
В 1934 году вышел фильм Г. Александрова «Веселые ребята», в котором снимался весь оркестр Леонида Утесова. Общее настроение картины определили песни Дунаевского, написанные на стихи Лебедева-Кумача: «Сердце, тебе не хочется покоя» и «Марш веселых ребят» («Легко на сердце...») в исполнении Леонида Утесова. В том же году лента получила специальный приз Венецианского фестиваля.С 1936 года в выступлениях оркестра принимает участие Эдит Утесова (дочь певца).В 1937 году джаз-оркестр Утесова представил новую программу «Песни моей Родины». В первую часть программы вошли песни о Гражданской войне («Тачанка», «Полюшко»), вторую составили лирические и шуточные песни. Программа шла несколько лет, вплоть до 1941 года. В 1939 вышла его первая книга «Записки актера». В этом же году играл, пел и дирижировал оркестром в киноконцерте «Пароход», который по праву считается прообразом современных видеоклипов.
За первый год войны оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, постоянно включая в программу новые песни: «Жди меня», «Землянка», «Темная ночь», «Одессит Мишка», сатирические антифашистские частушки «Гадам нет пощады!».Вторая программа военных лет явилась откликом на начало серьезных успехов Советской армии. В нее были включены песни: «Прощание», «Пароход», «Десять дочерей», «Два друга».В годы Великой Отечественной войны Государственный джаз-оркестр РСФСР под управлением Утесова побывал почти на всех фронтах и дал более 500 концертов.9 мая 1945 года при огромном стечении народа Утесов выступал с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве.К 800-летию Москвы (1947) оркестр Утесова подготовил оркестровую фантазию «Москва». В финале программы впервые прозвучала песня Дунаевского «Дорогие мои москвичи!».
В 1947 Леонид Утесов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Двадцатипятилетние коллектива (1954) было отмечено эстрадным спектаклем «Серебряная свадьба», в котором среди прочих песен Утесов исполнил одно из последних произведений Дунаевского «Я песне отдал все сполна», которая впоследствии была включена в фильм «Веселые звезды» (экранизация эстрадного концерта).В 1966 году Утесов принял решение покинуть сцену по состоянию здоровья (болезнь сердца). При этом он продолжал сниматься на телевидении, писал книги и стихи. 24 марта 1981 года в последний раз выступил на сцене в Центральном доме работников искусств на концерте, приуроченном к своему 80-летию.9 марта 1982 года Утесов скончался в подмосковном военном санатории «Архангельское». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
[1]