Восточно-Померанская операция. 23 марта войска армий правого крыла 2-го Белорусского фронта вышли ко второму поясу укреплений Данцигского оборонительного района, где встретили сильное сопротивление противника. Особенно ожесточенно противник сопротивлялся на участке Прауст, Леблау.Венская операция. 23 марта войска 3-го Украинского фронта взяли город Секешфехервар, преодолели горы Баконь, вышли в район западнее города Веспрем и начали преследование противника. Все попытки противника задержаться на промежуточных оборонительных рубежах оказались безрезультатными.23 марта Верховное Главнокомандование уточнило план дальнейших действий войск 3-го Украинского фронта: 9-я и 6-я танковая гвардейские армии должны были наступать на Кёсег, 26-я армия – на Сомбатхей и 27-я армия – овладеть районом Залаэгерсег.По сводкам Советского информбюро
В течение 23 марта войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению группы войск немцев на побережье залива Фриш-Гаф в районе Хайлиген-Байль.
В Силезии северо-западнее Ратибора наши войска в результате наступательных боев, овладели городом Ернау.Рурская операция. 23 марта началось наступление американо-английских войск в Руре.Части британской и канадской армий после артподготовки из 900 орудий форсировали Рейн в районе Ресса и Везеля, рядом с германо-нидерландской границей.Авиация союзников подвергла бомбардировке штаб гестапо в Копенгагене.Мартин Борман издал декрет, по которому все население Германии, включая иностранных рабочих и военнопленных, должны быть сосредоточено в центре рейха. К месту сбора люди должны были двигаться пешком. Никакого обеспечения продуктами, медикаментами не предусматривалось, а пешие люди могли взять с собой лишь самое необходимое.
[1]