Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении – Смоктунович) родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка Томской губернии (ныне – в Шегарском районе Томской области). Был вторым из шести детей в семье крестьян Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой.В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, переехала сначала в Томск, а затем на постоянное место жительства в Красноярск. Родители были не в состоянии прокормить всех детей, и в 1932 году. Иннокентий и его брат Владимир были отданы на воспитание сестре отца Надежде Петровне Чернышенко.В школе занимался в драматическом кружке. Однако уже после первого выступления в спектакле «Предложение» по пьесе Антона Чехова был исключен из кружка. По воспоминаниям самого актера, это произошло из-за того, что в одной из сцен он «вместо того чтобы рыдать, начал истерически хохотать».В 1941 году отец Смоктуновского ушел на фронт (погиб в 1942 году). Иннокентий, чтобы кормить семью, работал киномехаником, затем устроился статистом в театр. С января по август был курсантом Киевского пехотного училища в Ачинске (Красноярский край). В августе 1943 году попал на фронт, участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, Киевской наступательной операции.В августе 1943 году Смоктуновский попал на фронтВ декабре 1943 году был захвачен в плен, месяц провел в немецких лагерях для военнопленных. 7 января 1944 году Смоктуновскому удалось сбежать из плена, около месяца его укрывала украинская семья. С февраля 1944 года примкнул к партизанскому отряду им. Ленина Каменец-Подольского соединения. В мае отряд объединился с регулярными частями Красной армии, Смоктуновский продолжил службу в звании младшего сержанта. Закончил войну старшим сержантом в немецком Гревесмюлене. Демобилизовался в октябре 1945 года.
Вернувшись после войны в Красноярск, Смоктуновский поступил на учебу в театральную студию при местном драматическом театре. В 1946 году уехал в Норильск, где стал актером драматического театра, выступал на одной сцене с находившимся в ссылке актером Георгием Жженовым. В этот период актер по требованию директора театра начал выступать под измененной фамилией – Смоктуновский, а не Смоктунович.В 1952 году работал в Русском драматическом театре Махачкалы, в 1953-1954 гг. выступал на сцене Сталинградского драматического театра им. Горького.В 1955 году Смоктуновский приехал в Москву. После неудавшихся попыток устроиться в штат нескольких московских театров Смоктуновский был принят в столичный Театр-студию киноактера (ныне – Государственный театр киноактера).В 1956 году дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте», в том же году режиссер Александр Иванов пригласил актера сыграть Фарбера в фильме «Солдаты».Поворотной в карьере Иннокентия Смоктуновского стала роль князя Мышкина в спектакле «Идиот» по роману Федора Достоевского на сцене ленинградского Большого драматического театра (БДТ). Автором постановки был знаменитый режиссер Георгий Товстоногов. Премьера «Идиота» состоялась 31 декабря 1957 года, игру Смоктуновского необычайно высоко оценили критики. В БДТ Иннокентий Смоктуновский работал до 1961 года, также сыграл Дзержинского в «Кремлевских курантах» Николая Погодина и Серегина в «Иркутской истории» Алексея Арбузова.
Кадр из фильма "Гамлет"
Кадр из фильма "Берегись автомобиля"
Кадр из фильма "Дядя Ваня"После роли Мышкина Смоктуновского стали регулярно приглашать на съемки ведущие кинорежиссеры. Среди наиболее известных ролей физик Илья Куликов в киноповести «Девять дней одного года» (1961), страховой агент Юрий Деточкин в комедии «Берегись автомобиля» (1966), главные герои в картинах «Гамлет» (1964), «Чайковский» (1969), «Дядя Ваня» (1970).В 1973 году Иннокентий Смоктуновский вернулся на сцену в спектакле Малого театра «Царь Федор Иоаннович» по одноименной трагедии Алексея Толстого. В 1975 году по приглашению Олега Ефремова перешел в МХАТ им. Горького. После распада театра в 1987 году остался в труппе Ефремова (МХТ им. Чехова), где проработал до конца жизни.Смоктуновский продолжал сниматься в кино и на телевидении до 1990-х гг., играл в фильмах «Маленькие трагедии» (1979), «Мертвые души» (1984), «Дамский портной» (1990), «Гений» (1991). Закадровый голос Смоктуновского звучит в нескольких фильмах, в том числе в знаменитой картине «Зеркало» Андрея Тарковского (1974).
Обладатель наград международных кинофестивалей, в том числе «Серебряной раковины лучшему актеру» за фильм «Чайковский» (1970) на фестивале в Сан-Себастяьне (1970). Лауреат кинопремий «Ника» за 1990 год («За лучшую мужскую роль» в фильме «Дамский портной») и «Созвездие» 1993 года («За выдающийся вклад в развитие кинематографа»).По материалам ТАСС