В 2015 году физики будут тестировать коллайдер, а сбор данных начнется в 2016-2018 годах. Об этом сообщается на сайте ЦЕРН.В течение последних двух лет на ускорителе проводилась модернизация, результатом которой должно стать удвоение максимальной энергии столкновения частиц до 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс). Однако сейчас пучки запускаются без взаимодействия друг с другом, их столкновение на полной мощности планируется начать в начале июня.Изначально запуск коллайдера планировался на конец марта, однако неполадки отодвинули сроки перезапуска. В частности, 21 марта было обнаружено короткое замыкание в одном из сверхпроводящих магнитов, на устранение его последствий понадобилось десять дней, сообщает «Lenta.ru».Справка «Повестки дня»
БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.
Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, а после его двухлетней модернизации и ожидаемого перезапуска исследователи собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных пространственных измерений.