Под эгидой Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ на этой недели прошла первая научно-практическая конференция, посвященная аддитивным технологиям.Отметим, аддитивные технологии (AF – Additive Fabrication) – это «выращивание» готового изделия из цифровой модели, наращивании, а не удалении материала из заготовки, как в традиционных технологиях механообработки. В настоящее время около двух десятков различных технологий могут быть объединены в следующие крупные группы: стереолитография, лазерное спекание порошков, 3D-печать, ламинирование листовых материалов, электронно-лучевая плавка.Как пишет «Российская газета», на конференции был приведен такой пример. Корпорация Boeing сегодня изготавливает при помощи 3D-печати более 22 тыс. деталей для десяти марок гражданских и военных самолетов. И в других странах этому направлению уделяется повышенное внимание. Лидерами сегодня являются США, Германия и Китай. В 22 странах созданы национальные ассоциации по аддитивным технологиям, объединенные в альянс GARPA. Россия же к этому только походит. Тем не менее, результаты есть, и они уже впечатляют.
На конференции была представлена разработка КБ «Луч» из Рыбинска. Это беспилотный летательный аппарат достаточно оригинальной конструкции. Он плод аддитивных технологий. Компьютеру были заданы определенные требования к перспективному аппарату, специальная программа предложила наиболее оптимальную конструкцию. Естественно, на компьютерах беспилотник и спроектировали – и даже виртуально «продули в аэродинамической трубе». Затем при помощи специального принтера в течение 30 часов непрерывной работы были напечатаны все узлы и детали летательного аппарата. Специалистам осталось его только собрать. На всю работу от замысла до изготовления беспилотника прошло всего два месяца. Обычно на это уходят годы. Соответственно, и стоимость аппарата, созданного по новым технологиям, оказалась в разы ниже, собираемого по классической схеме.
По словам гендиректора предприятия Михаила Шебакпольского, такие беспилотники можно изготавливать даже в полевых условиях. И это – очень перспективное направление. Если в ходе использования аппарата выяснится, что ему надо добавить функциональных возможностей, то беспилотник можно доработать прямо на месте, а не ждать, когда новый дрон доставят с предприятия. Если же аппарат получит повреждения, то их можно будет устранить, напечатав, предположим, новое крыло или его часть.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин высказался на конференции за более активное продвижение аддитивных технологий именно в медицину, и призвал специалистов оборонных предприятий, где эти технологии уже освоены, активно делиться своими секретами с медиками. Наше отставание от Запада, по мнению вице-премьера, в данном случае надо превратить в преимущество. Не стоит обязательно догонять и перегонять мировых конкурентов. Надо внимательно изучить их опыт, учесть все ошибки и проблемы, которых было немало. И выработать собственное направление развития.
Рогозин предложил организовать рабочую группу для объединения усилий по созданию «национальной концепции цифрового производства, специального технологического оборудования, а также единых подходов и стандартов, позволяющих обеспечить сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов вооружения и военной техники».
«Созданные на основе «цифровых фабрик» новые технологии сборочного производства, производственные линии, технологии программного обеспечения, роботизированного управления должны через 5, максимум – 10 лет заработать как в военных, так и в гражданских целях», – резюмировал Дмитрий Рогозин.