Редакционная статья Financial Times посвящена тому, что, хотя предостережения Федеральной резервной системы (ФРС) США о состоянии экономики страны и о введении ограниченных мер и вызвали панику на рынках, пока еще рано делать выводы о том, какими будут результаты этих мер.
«Ответ лежит в поведении рынков и экономик на протяжении нескольких месяцев, а не дней», – пишет Financial Times.Однако, предостерегает газета, есть опасения, что действия ФРС могут и не дать желаемого эффекта. И опасения эти нескольких типов. Среди них газета выделяет технические – банки могут начать ограничивать выдачу надежных кредитов, вместо того, чтобы перекрыть каналы рискованным вкладам. Есть и экономические причины – может оказаться, что долговременное снижение процентной ставки не стимулирует развитие экономики.Но есть и политические проблемы, которые газета видит в США. Лидеры Республиканской партии, по словам Financial Times, послали ФРС письмо с требованием «не печатать больше денег». А это, по словам Financial Times, граничит с посягательством на независимость американского Центробанка.
«Мы по уши завязли в беспорядке и путанице, вызванной единой европейской валютой. Это не наша валюта, но это, безусловно, наша проблема».Daily Telegraph о еврозоне и Британии
Бизнес-редактор Times Иан Кинг полагает, что виной нынешней ситуации может оказаться европейский Центробанк, повысивший процентные ставки. «Это (...) не только не убило выздоровление еврозоны, но, возможно, способствовало в создании еще одной рецессии», – пишет Times.Обозреватель Daily Telegraph Дэмиен Риис вспоминает, как в Британии шли дебаты о том, стоит ли присоединиться к еврозоне. Сейчас, когда о вхождении в зону евро уже не говорят, Риис напоминает, что еврозона все равно играет большую роль в экономике Великобритании.
«Мы по уши завязли в беспорядке и путанице, вызванной единой европейской валютой. Это не наша валюта, но это, безусловно, наша проблема», – пишет обозреватель.По мнению Daily Telegraph, определяющим будет то, как поведут себя рынки в понедельник. А для этого политикам нужно будет потрудиться на выходных. Однако каким будет эффект, предугадать сейчас невозможно.«Кризис имеет свою скорость, и рынки давно потеряли терпение по отношению к политической говорильне, такой, как МВФ, G20 и Всемирный банк», – добавляет Риис.