Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова построить российские аналоги «Мистралей» на Балтзаводе, если Минобороны сформулирует такую задачу. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщил президент корпорации Алексей Рахманов.«Если министерство обороны считает, что такие корабли нужны в специализированном исполнении с учетом наших климатических зон и с учетом той доктрины, которая нас заставляет задуматься об обороне страны, то, конечно же, построим, ничего там супер сложного нет, – отметил Рахманов. – Нужно четкое формулирование цели и задачи, с точки зрения места строительства мы представляем, как это можно сделать».Предприятием, способным справиться с такой задачей, Рахманов назвал Балтийский завод, который создавал кормовую часть «Мистралей». Он добавил, что в результате модернизации верфей ОСК сможет в перспективе строить суда длиной до 250 м, что примерно на 50 м больше, чем французский «Мистраль».Отвечая на вопрос, есть ли сейчас у Минобороны намерение строить отечественные десантные вертолетоносцы, Рахманов сказал, что у него «нет информации о таком решении».Глава ОСК дал понять, что созданные в России вертолетоносцы будут стоить дешевле. «Если навскидку сравнивать, мы где-то по подводным лодкам раза в 2,5 дешевле, по надводным кораблям по-разному, в зависимости от класса», – сказал он.Справка «Повестки дня»
Соглашение на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России на сумму 1,12 млрд. евро было подписано в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.
Первоначально планировалось, что второй корабль – «Севастополь» – будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем решение о его поставке пока заморожено.