Софинансирование из федерального бюджета проекта развития автотуристического кластера «Самоцветное кольцо Урала» в объеме 70 млн. рублей подтверждено на заседании Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».Эти средства будут направлены на проект «Тагильская лагуна», который стал «первой ласточкой» среди муниципалитетов, туристические проекты которых региональные власти продвигают на федеральном уровне, сообщили «Повестке дня» в департаменте информполитики главы региона.Проект по поручению губернатора Евгения Куйвашева представил первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр инвестиций и развития Алексей Орлов. «По проекту подготовлен соответствующий пакет документов, необходимый для предоставления средств федерального бюджета, он включен в муниципальную целевую программу, а также региональную комплексную программу. Для Свердловской области это важный проект в рамках развития всего автотуристского кластера «Самоцветное кольцо Урала», который позволит увеличить туристский поток и, тем самым, создать благоприятные условия для развития внутреннего и въездного туризма в регионе, привлечь частные инвестиции», – заявил Орлов.По словам вице-премьера, при условии полного финансирования со стороны федерального бюджета проект по берегоукреплению набережной Тагильского пруда будет сдан к проведению X юбилейной выставки вооружения «Russia Arms Expo-2015». В этом году она приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Ожидается, что в Тагил съедется большое количество российских и зарубежных делегаций, и реконструированная набережная может стать визитной карточкой города.Справка «Повестки дня»
Маршрут «Самоцветное кольцо Урала» охватывает территории более 10 муниципальных образований с формированием опорных точек туристского притяжения. Это, например, проекты по развитию набережной «Тагильская лагуна» в Нижнем Тагиле, Алапаевской узкоколейной железной дороги, центра мотокультуры в Ирбите, комплексов на горячих источниках в Туринске и Тавде и другие объекты.
Общая стоимость проекта составляет около 4,9 млрд. рублей, из которых практически 80% – внебюджетные источники.
В настоящее время сформирован пул стратегических инвесторов проекта: это 26 соглашений о намерениях с 13 инвесторами между администрациями муниципальных образований и представителями предпринимательского сообщества.