Пока христиане по всему миру радостно приветствуют своего нового лидера, неожиданное избрание бывшего аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, а ныне папы Франциска, служит сигналом того, что католическая церковь может пойти по новому для себя пути, считает журнал «Time».
По мнению издания, само имя нового папы – Франциск – свидетельствует о том, что манера ведения дел нового папы вызовет у верующих большую симпатию, чем воинствующая интеллектуальность двух его предшественников – это будет католицизм для простых людей, а не только для избранных.
Существует масса свидетельств того, что безбожие – это явление, характерное не только для Европы. По словам Филипа Дженкинса, одного из самых влиятельных экспертов в этих вопросах, «в Латинской Америке сейчас появляются такие признаки секуляризации общества, которые еще недавно казались немыслимыми». 9% жителей Бразилии сейчас не исповедуют ни одну из мировых религий, а если говорить о неверующих в Америке, то их процент среди молодежи еще выше. В настоящее время 40% жителей Уругвая вообще не исповедуют религию. Даже родина нового папы не стала исключением в этой печальной статистике – скорее наоборот. Возможно, политическая диктатура осталась в прошлом, однако «диктатура релятивизма», о которой так сожалел заслуженный папа Бенедикт, живет и процветает в Аргентине, превращающейся во все более светское государство.
Еще одно исследование, проведенное британскими экспертами, показало, что 20% респондентов не смогли рассказать о том, какое именно событие мы празднуем на Пасху.
Итак, что же должен сделать папа, задается вопросом американское издание. Он может начать с того, что признает одну неоспоримую истину, которую до сих пор до конца никто не признавал: он не способен решить проблему безбожия в одиночку. Светская социология уже написала сценарий того, как распространяется атеизм, но она сделала это не совсем верно.